Лепестки роз у входа…

Киржач L!FE

18 декабря отмечался День работников органов ЗАГСа

Территория у входа в бывшее здание Дома быта, где находится ЗАГС, чуть ли не на сто процентов бывает покрыта лепестками роз. Такое доводится видеть после торжественных регистраций браков.

— Отдел ЗАГС работает в новом помещении два года, — рассказывает заведующая ЗАГСом Наталья Васильевна Суслина. — У нас есть красивый зал для регистрации брака, комнаты жениха и невесты, просторный холл, в котором можно ознакомиться с информацией, необходимой для регистрации актов гражданского состояния. Стало больше желающих зарегистрировать брак в торжественной обстановке.

Наш небольшой коллектив постоянно учится и не жалеет сил для оптимизации всех рабочих процессов. Проводятся мероприятия, имеющие социальную направленность, ориентированные на укрепление семьи: юбилейные свадьбы, встречи с учащимися, беседы с молодоженами, с семьями, которые решили расторгнуть брак.

Ежегодно нашим отделом ЗАГСа регистрируются более 1500 актов гражданского состояния. Например, в 2015 году было зарегистрировано 1774 акта гражданского состояния: рождений — 414, смерти — 769, заключения брака — 193, установления отцовства — 73, усыновления — 3, перемены имени — 16.

Архив находится в отдельном оборудованном помещении. Здесь можно найти бесценные документы, хранящиеся в отделе ЗАГС 100 лет. В нашем отделе ЗАГС они хранятся за период с 1919 года и по настоящее время. Надо отметить, что с каждым годом потребность в документах возрастает. Все больше и больше граждан обращаются к нам по разным вопросам, в том числе — чтобы получить утраченные документы, необходимые, например, для подтверждения родственных связей, решения наследственных вопросов.

Если раньше написанию букв «е-ё», «и-й», «ф-в» в именах и фамилиях не придавали значения, то теперь такие организации, как банки, Пенсионный фонд, налоговые службы и органы соцзащиты при наличии подобных разночтений направляют своих клиентов к нам. А это тоже очень долгий и кропотливый труд: приходится делать запросы в другие учреждения, вести переписку, заводить дело.

Но самая первостепенная задача, которую нам необходимо решить в ближайшее время — завершить формирование электронного архива из актов гражданского состояния прошлых лет.

На территории Киржачского района — четыре сельских поселения. Граждане этих поселений по вопросам регистрации актов гражданского состояния непосредственно обращаются в наш отдел ЗАГСа. Мы работаем в полном взаимодействии с администрациями сельских поселений и другими службами района. Стараемся не допускать возникновения конфликтных ситуаций с гражданами.

В 2017 году органам ЗАГСа исполняется 100 лет. Нам, работникам органов ЗАГС — очень важно не забывать, что именно мы являемся хранителями истории жизни каждого человека, а значит, и истории всей нашей страны в целом. Хочу пожелать своим коллегам всегда помнить о той важной роли, которую мы играем в жизни людей.

— А имеются ли у вас какие-то проблемы? — спрашиваю Наталью Васильевну Суслину.

— В нашем коллективе проблем нет. Все нас устраивает. Волнует лишь один вопрос. Возле здания, где размещен ЗАГС, постоянно ставят посторонние автомобили, мешая общему обзору. В дни регистрации браков у здания собираются родные, близкие, друзья молодых. Порою им даже негде бывает поставить машины. Да и неприятно прибывшим на торжество находиться среди заезжающих и отъезжающих авто. Мы просим посторонних водителей не ставить транспорт у здания, где проводится торжественная регистрация браков, но не каждый прислушивается к нашим просьбам.

— А в какие периоды больше всего проводится регистраций браков? –интересуюсь у Натальи Васильевны.

— Иногда проводится больше торжественных мероприятий, а когда-то их бывает и меньше, — например, в периоды постов. Надо отметить, что и количество разводов стало гораздо меньше.

— Наталья Васильевна, сколько лет Вы работаете в ЗАГСе?

— С 2004 года.

— А ваши помощники?

— Главный специалист Надежда Леонидовна Кочнова трудится в ЗАГСе восемь лет, специалист Наталья Ивановна Завьялова — четыре года. Я довольна отношением к делу обеих сотрудниц.

В первую неделю января закончится Великий пост, и вновь на площадке у входной двери здания, где находится ЗАГС, мы увидим россыпь лепестков роз. А это будет означать, что в районе появились новые молодые семьи.

Автор: В. ТАЛТАНОВ, газета «Красное знамя». Выпуск № 92 (13338) от 16.12.2016 г.

Next Post

Росреестр информирует: Узнать кадастровую стоимость недвижимости просто

В связи с большим количеством обращений на тему кадастровой стоимости, Кадастровая палата по Владимирской области сообщает гражданам о возможности получить интересующую их информацию несколькими способами. Самостоятельно, быстро и в любое время получить справочную информацию о кадастровой стоимости и о дате внесения её в государственный кадастр недвижимости можно на официальном сайтом […]