В целях защиты прав участников долевого строительства

Киржач L!FE

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2016 г. № 1310 «О защите прав граждан – участников долевого строительства» утверждены правила работы Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Согласно ст. 23.2 Федерального закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — ФЗ), для дополнительной защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, в отношении которых введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, по решению Правительства Российской Федерации может создаваться фонд, средства которого формируются за счет обязательных отчислений застройщиков, привлекающих для строительства многоквартирных домов или других объектов недвижимости денежные средства участников долевого строительства.

Размер обязательных взносов застройщика в указанный фонд не может устанавливаться свыше одного процента от планируемой стоимости строительства многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, указанной в проектной декларации застройщика.

17 декабря 2016 года в силу вступает постановление Правительства Российской Федерации от 07.12.2016 г. № 1310 «О защите прав граждан-участников долевого строительства» (далее — Постановление), утверждающее правила работы Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

В соответствии с указанным Постановлением, основной целью деятельности фонда является защита прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства, обязательства перед которыми не исполняются застройщиками, в отношении которых арбитражным судом введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве.

В силу Постановления основной функцией фонда является осуществление за счет собственных средств, формирующихся из обязательных взносов застройщиков, а также имущества, приобретенного за счет размещения и инвестирования денежных средств фонда, выплаты возмещения гражданам — участникам долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве при банкротстве застройщика.

Застройщики осуществляют обязательные взносы в фонд с 1 января 2017 года в отношении многоквартирных домов или иных объектов недвижимости, если государственная регистрация договора участия в долевом строительстве таких объектов с первым участником осуществляется после 1 января 2017 года.

Денежные средства фонда учитываются на отдельном счете, открываемом в российской кредитной организации, соответствующей следующим критериям:

а) наличие генеральной лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций;

б) наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 25 млрд. рублей по состоянию на последнюю отчетную дату;

в) наличие присвоенного кредитного рейтинга долгосрочной кредитоспособности по классификации хотя бы одного из кредитных рейтинговых агентств, включенных в реестр кредитных рейтинговых агентств в соответствии с законодательством Российской Федерации, уровень которого должен быть не более чем на 3 ступени ниже суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации в соответствующей валюте, присвоенного соответствующим кредитным рейтинговым агентством.

Право гражданина на выплату возмещения возникает со дня открытия конкурсного производства в отношении застройщика.

Фонд в течение 14 дней со дня принятия решения о выплате возмещения гражданам размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет сообщение о месте, времени, форме и порядке приема заявлений граждан о выплате возмещения.

Выплата осуществляется за счет средств фонда в течение 10 рабочих дней со дня представления гражданином необходимых документов, а именно — заявления, документа, удостоверяющего личность, выписки из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.

В случае обращения представителя гражданина с заявлением о выплате возмещения, наряду с указанными документами представляется также нотариально удостоверенная доверенность.

 Прокуратура Киржачского района

Next Post

В администрации района представили нового начальника Киржачского ДРСУ

В понедельник, во время очередной планерки, глава администрации района М. В. Горин представил присутствующим нового начальника ГУП «ДСУ-3» «Киржачское ДРСУ» Александра Владимировича Сухарева. А. В. Сухарев рассказал о текущей работе организации. Он, в частности, сообщил, что  в данный момент они занимаются содержанием дорог и искусственных сооружений на них в зимних […]