12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации

Киржач L!FE
В 2017 году российская прокуратура отмечает 295 годовщину с момента образования. 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра Первого Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура – «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору». При создании прокуратуры Петром Первым перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».
С этого времени прокуратура России и ведет свое летоисчисление. В течение долгого периода времени органы прокуратуры подвергались в России многочисленным реформированиям.
С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а Министр юстиции по должности стал Генерал-прокурором.
Судебная реформа 1864 года установила «Основные начала судебных преобразований», которые в части, касающейся судоустройства, определяли, что «при судебных местах необходимы особые прокуроры, которые по множеству и трудности возлагаемых на них занятий, должны иметь товарищей», а также констатировали, что «власть обвинительная отделяется от судебной».
В ноябре 1917 года высшим органом власти в стране — Советом Народных Комиссаров — принят Декрет о суде № 1, согласно которому упразднялись существовавшие до революции суды, институты судебных следователей, прокурорского надзора, а также присяжной и частной адвокатуры. Их функции взяли на себя вновь созданные народные суды, а также революционные трибуналы. Для производства предварительного следствия образованы особые следственные комиссии.
В мае 1922 года постановлением ВЦИК принято первое «Положение о прокурорском надзоре», согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции учреждена Государственная Прокуратура, а в ноябре 1923 года образована Прокуратура Верховного суда Союза ССР, которой предоставили широкие полномочия — право законодательной инициативы и совещательного голоса в заседаниях высших органов власти страны, а также право приостанавливать решения и приговоры коллегий Верховного суда СССР.
После распада СССР, в январе 1992 года, принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». В дальнейшем в Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году, в статье 129 закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры.
В результате законодательных преобразований прокуратура Российской Федерации окончательно сформировалась структурно и функционально в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.
Прокуратура всегда рассматривалась и использовалась как действенный инструмент утверждения развития общественных отношений, укрепления режима законности, как непременного средства развития государственности. В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны. Основная функция прокуратуры – надзор за исполнением законов – является исторически обусловленной, доказавшей своё важное значение как гарантия обеспечения прав и свобод человека и гражданина.
В преддверии предстоящего Дня работника прокуратуры хотелось бы поздравить с этим праздником ветеранов органов прокуратуры, трудившихся в прокуратуре Киржачского района, а также действующих работников, которые приумножают славные традиции, заложенные предшествующими поколениями, настойчиво и самоотверженно решают задачи по укреплению законности и правопорядка на территории района, соблюдению прав и интересов граждан.
Прокурор Киржачского района Р.А. Митрофанов
Next Post

В Киржачском благочинии прошла Рождественская елка для детворы

7 января все мы отмечаем один из наших главных праздников, который положил начало нашему спасению — Рождество Христово. Воспитанники Воскресных школ Киржачского благочиния, по доброй традиции, принесли свой подарок Младенцу Христу – праздничные выступления в приходах, на которых они пели песни и читали стихи, посвященные Рождению Господа. Ребята выступали перед […]