В Киржаче простились с художественным руководителем хора им. Александрова Валерием Халиловым

Киржач L!FE

25 декабря 2016 года произошла страшная трагедия. В авиакатастрофе Ту-154 Минобороны над Сочи погибло 92 человека. Большинство из них — артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова во главе с художественным руководителем,  главным военным дирижёром, композитором, генерал-лейтенантом Валерием Михайловичем Халиловым.  Представитель династии военных дирижеров, Валерий Михайлович был неразрывно связан с Киржачской землей. Отсюда родом были его предки по материнской линии. Именно здесь, в тайне от отца он был крещен в четырехлетнем возрасте. Именно здесь он услышал первые молитвы, ходил с бабушкой на службу в соседнюю деревню, а потом засыпал в сенях под старинной иконой. И уже в зрелом возрасте в одном из своих интервью он отметил, что именно бабушкино воспитание, «русскость, заложенная деревней», подвигли его к вере в Бога. И именно здесь, на месте упокоения его бабушки и прабабушки, он обрел покой.

16 января 2017 года генерал-лейтенант Валерий Михайлович Халилов по православной традиции и с воинскими почестями был похоронен на Михаило-Архангельском погосте близ деревни Халино. Накануне гроб с телом покойного после отпевания в Богоявленском кафедральном соборе Москвы, был привезен в Скорбященский монастырь д. Хмелево Киржачского района, куда при жизни в нечастые дни отдыха он приходил с семьей. И вот, в последний путь проводить его пришли родные, близкие, друзья и сослуживцы, простые люди. В монастыре над телом новопреставленного воина Валерия была отслужена панихида, которую возглавил Архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий. Ему сослужили благочинный храмов Киржачского округа, секретарь епархии по приходам протоиерей Димитрий Ершов, Киржачское духовенство. В храме Архистратига Божия Михаила близ д. Халино, куда затем проследовала похоронная процессия, была отслужена заупокойная лития, после чего прошла гражданская панихида. В ней приняли участие Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, её первый заместитель Алексей Конышев, вице-губернаторы Михаил Колков, Александр Лобаков и Елена Мазанько, председатель областного Законодательного Собрания Владимир Киселев, его заместитель Ольга Хохлова, высшие чины Министерства обороны, сослуживцы, артисты. Обращаясь к молящимся Высокопреосвященнейший Владыка Евстафий призвал всех последовать живому примеру доброделания, который явил всем нам Валерий Михайлович Халилов, любить свою Родину, свои истоки, свое дело и нести добро людям.

Человеком с большой буквы назвал Валерия Михайловича бывший замминистра обороны РФ Александр Белоусов. «Он был прекрасным любящим отцом и дедом, блестящим офицером, дела которого история еще оценит».  Провожая в последний путь военного дирижера Валерия Халилова, военный духовой оркестр исполнил произведения, написанные им в разные годы.

Next Post

Департамент здравоохранения: В регионе продолжает снижаться уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ

С 9 по 15 января Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области лабораторно подтвердил 13 случаев гриппа А/H3N2 («гонконгский грипп»). Как сообщает управление Роспотребнадзора по Владимирской области, за указанный период эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен на 15,7%. В медицинские организации с признаками острых респираторных вирусных инфекций обратилось 9353 человека, […]