«Вечер-портрет»

Киржач L!FE

Без культуры и искусства жизнь была бы серой и унылой. И в конце года, подводя итоги всей культурной жизни города в Доме культуры мкр. Красный Октябрь прошел большой праздничный форум. Нет, не наших популярных артистов, а руководителей творческих коллективов. Ведь деятельность наших руководителей обогащает, дарит людям яркие эмоции и впечатления.

Что такое руководитель коллектива?… Это человек, который, выпуская на сцену «свои» таланты, как правило, сам остается за кулисами… Стоит и волнуется за все, что происходит на сцене, за каждую спетую ноту, за каждый шаг танцора, за каждую эмоцию своего воспитанника. И вот, при поддержке администрации г. Киржач, работники ДК решили воздать честь и хвалу тем, кто творит, не щадя себя, тем, у кого горящие сердца. Атмосферу предвкушения чего-то необычного и восторженного создали актеры детского театра «Маска» (рук. О. Э. Радецкая). Фильмы-портреты обогатили историю праздника и позволили полностью окунуться в жизнь и творчество героев наших дней.

Валерий Кирович Карамин — живая легенда нашего города. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный гражданин города, работник с 50-летним стажем на нелегком поприще культуры, человек, которого знают все.

Как в древние времена боролись с врагами богатыри русские, защищая Отечество, так и сейчас — таких богатырей растит Валерий Кирович, отдавая себя воспитанию защитников Отечества. Его ВПО «Школа Армии» известно далеко за пределами области.

Руководитель творческого коллектива — не совсем ординарная фигура. Прежде чем что-то требовать от артиста, он сам должен обладать недюжинными талантами, и все наши корифеи культуры такими и являются. На вечере наши руководители также побывали и артистами — не все же им «прятаться» за кулисами. И, конечно же, люди, свет своей души дарящие, показали высший класс.

Борис Николаевич Осинцев – человек, который умеет все: и руководить, и творить. Много лет тому назад он принял на себя руководство Домом культуры и народным коллективом — хором «Россияне». Песни в исполнении коллектива звучат везде, ведь Борис Николаевич не только руководитель, но и аккомпаниатор, концертмейстер, аранжировщик и автор песен, которые исполняет коллектив. На вечере прозвучал гимн Киржача, созданный Борисом Николаевичем.

Искусство театра представила на вечере-портрете Ольга Владимировна Токарева. Когда-то, в давние времена, театром заправляли актеры, но время диктует свои условия, и пришла пора выйти на сцену режиссеров, которые направляют актеров, создают театральные шедевры. Кто не знает замечательный театральный коллектив «ЛИК», созданный Ольгой Владимировной Токаревой? Ни одно большое народное гуляние, будь то Новый год или Масленица, не проходит без участия актеров театра «ЛИК».

Ольга Владимировна — человек неугомонный, творческий, она всегда в поиске новых форм и идей, из малышей создает настоящих артистов, которые, вырастая, посвящают свою жизнь театральной музе — Мельпомене.

Под ее руководством в городе проходит областной театральный фестиваль «Папа, мама, я – театральная семья», где артисты театра не раз признавались лучшими актерами Владимирской области, да и сам коллектив неоднократно занимал призовые места в различных театральных фестивалях. Сейчас Ольга Владимировна растит юных актеров в своем детском театре «Образ».

Валентина Ивановна и Александр Викторович Пименовы работают в культуре много лет, их трудовой стаж начался в 1979 г., и любимее для них работы нет. Отдают они ей все свое сердце, а их планам нет конца и края. За выдающиеся успехи и многолетний и добросовестный труд Валентина Ивановна удостоена звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а Александр Викторович награжден Почетной грамотой Министерства культуры РФ.

Одаренных людей немало, однако мало кому удается проникнуть в природу, показать ее внутренний смысл, гармонию, жизненную силу и таинственность. Но находятся люди, кто эту красоту, пропуская через свою душу и через свои руки, создают настоящие шедевры.

Более 30 лет Татьяна Владиславовна Шуракова руководит Домом народного творчества д. Храпки. И нам хочется рассказать о ее «золотых руках». Нет предела ее фантазии. Она может из любого материала, будь то просто кленовый листок, упавший с дерева, или атласная лента, или замысловатая коряга, создать произведение народного искусства. И в этом убедились гости вечера, посмотрев на ее работы, представленные на выставке декоративно- прикладного творчества.

Сегодня мы поем оду народным умельцам, тем, кто продолжает дело наших предков, тем, кто развивает свое мастерство, поражая нас удивительной красотой, тем, кто, сохраняя народные традиции, находит что-то свое, отличающее его от других.

И сейчас наш рассказ пойдет об уникальной мастерице-рукодельнице — Наталье Николаевне Бессоновой.

Из поколения в поколение передается прикладное мастерство благодаря талантливым людям, которые свои знания и умения, свою душу вкладывают в молодое поколение. Творческую энергию, природный талант и доброту по каплям собирает и передает Наталья Николаевна детям, как руководитель кружков и объединений декоративно-прикладного творчества в Доме народного творчества: «Умелые ручки», «Занимательная мозаика», «Мастерица». Ну, а коллекция новогодних елок, представленная на вечере, никого не оставила равнодушным, и, конечно, всем захотелось вновь поверить в новогоднюю сказку. При взгляде на ее работы начинают светиться радостью глаза посетителей выставок. Не в этом ли счастье мастера?!

Ни один творческий коллектив не может успешно работать без поддержки руководителя. «С песней по жизни» — таков девиз Нелли Карленовны Наринян. Ее знают как прекрасного руководителя, педагога, как «золотой голос» Киржача, но она еще и замечательная мама и бабушка — у нее трое сыновей-богатырей, трое внуков, а уж сколько она вырастила звезд киржачской сцены, она и сама со счета сбилась.

Света ее души хватает и на маленьких, и на больших. Юные певцы вокальной группы «Феникс» всегда радуют горожан своими солнечными песнями, а с приходом ее в качестве руководителя в народный вокальный коллектив хор ветеранов (Дом культуры мкр. Красный Октябрь) коллектив вышел на новый виток в своем развитии. Ее артисты всегда желанны на любом празднике не только у нас в городе, но и за его пределами.

Русские пляски, хороводы, никогда не выходят их моды. Для того, чтобы довести навыки движения до совершенства, нельзя останавливаться. Так «не останавливается» Лилия Михайловна Абакумова, руководитель народного танцевального коллектива «Браво». Вся ее жизнь посвящена танцу — тому виду искусства, которое через движение и пластику передает все оттенки эмоций. Талантливый руководитель, дарящий свет своей души своим ученикам, которых учит и осанку держать, и дроби отбивать, прежде чем артисты начнут органично танцевать и дарить настоящее эстетическое наслаждение зрителям.

Коллектив «Браво» знает каждый в нашем городе, более 300 человек «прошли» через талантливые руки Лилии Михайловны. Многие посвятили себя великой музе Терпсихоре.

В старину говорили: «Кто с песней живет, того кручина неймет», «Как живется, так и поется». Испокон веков песня всегда была рядом с человеком и в радости, и в горе. Елена Александровна Федорова всю себя отдает песне и учит любить ее не только своих дочерей, но и юных артистов, которые под ее руководством не раз нас радовали своими выступлениями на праздниках и фестивалях. А ведь какая идет огромная репетиционная работа, прежде чем вокалисты поедут и завоюют призовые места на фестивалях и конкурсах. Сама Елена Александровна говорит: «Мне бы еще пару часов в сутки прибавить, вот тогда было бы прекрасно».

У каждого из нас свои любимые музыкальные жанры, песни, которые хочется слушать и напевать. Свои любимые исполнители. Михаил Лысов – известный не только в нашем городе рок-музыкант, руководитель рок-группы «Кибитка».

За собой Михаил ведет нашу молодежь, которая понимает и любит рок-музыку, заставляя задуматься о ее философии. Своим творчеством группа «Кибитка» раскрывает темы, которым найдется место в сердце каждого русского человека, — патриотизма, веры, родной природы. И все же больше всего у ребят песен о любви, личных переживаниях, где главный действующий персонаж – человек с чувственной душой, он общается с природой, понимает ее и разгадывает ее знаки – добрые и плохие.

Преемственность поколений — что может быть лучше в нашей жизни? Особенно приятно, что русская песня из поколения в поколение передается в талантливые руки. Юлия Сергеевна Кочеткова свою певческую деятельность начинала в популярной рок-группе «Сфера», но любовь к мелодичным и широким русским песням взяла вверх, и Юля себя посвятила русской песне. В исполнении Юлии каждая песня приобретает неповторимый колорит, заставляя нас или радоваться, или печалиться. Два года назад Юлия Сергеевна организовала академический хор «КиржЭль». Этот молодой коллектив сразу же занял на сценических площадках города видное место — ни один праздник не проходит без его участия!

Вечер-портрет «Свет души дарящие», организованный О. Э. Радецкой, воздал хвалу тем, кто много лет дарит свой талант, умение и теплоту сердец всем нам, настоящему и будущему города.

И, конечно же, хочется пожелать всем в 2017 году новых творческих горизонтов.

Автор: О. Ланская, внештатный корр. Газета «Красное знамя», Выпуск № 3 (13345) от 17.01.2017 г.

Next Post

В Киржаче действует добровольная народная дружина ГИБДД

На протяжении многих лет на территории г. Киржача и Киржачского района действует добровольная народная дружина по обеспечению безопасности дорожного движения. В настоящее время дружина состоит из одного отряда, объединяющего 10 общественных инспекторов ГИБДД. В состав ДНД входят лица, достигшие 18 летнего возраста, не имеющие судимость, постоянно проживающие на территории Киржачского […]