Пастырское служение в Свято-Никольском соборе на Селивановой Горе г. Киржач

Киржач L!FE

2017 год – юбилейный для Свято-Никольского прихода на Селивановой Горе г. Киржач. Ровно 25 лет, в 1992 году, храм был возвращен верующим, и началось его восстановление, возрождение духовной, молитвенной жизни.

«Территория Храма – это первое место, которое посетил преп. Сергий Радонежский и водрузил Крест.

В сотной грамоте с писцовых книг 1562 года показано на Селивановой Горе, кроме монастырского двора, 22 двора крестьянских, да 20 келий, в которых жили старцы и нищие, а по описи 1642 года здесь уже был 31 двор , 7 домов бобылей и церковь во имя великого Чудотворца Николы с приделами в честь преподобного Германа, Зосимы и Савватия – Соловецких чудотворцев.

В 1764 году вместо деревянной церкви на средства московского купца Тита Петрова, бывшего прихожанина этого храма, был построен каменный храм с колокольней и двумя приделами во имя святителя и чудотворца Николая и преподобного Сергия Радонежского. В 1887 году после расширения трапезной был освящен придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 

После революции храм был закрыт и пришел в запустение. В нем располагалась машинно-тракторная станция, а затем автотранспортное предприятие.

Первое богослужение во вновь открытом храме совершили в 1993 году. В настоящее время восстановление храма продолжается: 30 сентября 2000 года был освящен придел преп. Сергия, 13 октября 2001 года – придел Покрова Божией Матери. 26 октября 2007 года были установлены колокола на колокольне общим весом 420 кг, которые были пожертвованы московским благотворителем А.В. Червяковым. В этом же году по благословлению Высокопреосвященнейшего Евлогия, управляющего Владимирской епархией, храму был дан статус Собора.»

22 января большой радостью для прихожан стал визит Архиепископа Александровского и Юрьев-Польского Евстафия. Высокопреосвященнейший Владыка возглавил Божественную Литургию. Ему сослужили настоятель прихода, благочинный храмов Киржачского округа протоиерей Димитрий Ершов, клирик храма протоиерей Сергий Пташинский, духовенство Киржачского благочиния.  На соборную молитву в храм пришло много людей, многие пришли семьями, с маленькими детьми.

Обращаясь к молящимся Высокопроесвященнейший Владыка Евстафий напомнил всем о важности молитвы и развития духовной жизни, преумножении талантов, данных нам при рождении. «Внимательно относитесь к времени, данному нам на земную жизнь, — сказал он, — любите земное Отечество, устремляя взгляд в Отечество Небесное!» Настоятель прихода протоиерей Димитрий Ершов в свою очередь поблагодарил дорогого Владыку за пастырский визит и отеческое наставление, преподнес в подарок пастырский посох и попросил молитвенной помощи в восстановлении и благоукрашении собора, а также в духовной жизни прихода.

Праздничная служба завершилась Крестным ходом вокруг храма.

Next Post

Киржачане отстояли родные могилы

Борьба против строительства магазина на Успенском кладбище города Киржача, длившаяся более года, завершилась полной победой киржачан. Государство признало его памятником культурного наследия Российской Федерации местного значения и взяло под свою охрану. Год назад мы рассказали о планах застройки новым собственником ООО «Перспектива»  пустующего участка старого Успенского кладбища, устроенного в Киржаче […]