О недопустимости выезда какой-либо техники на лёд водоёмов

Киржач L!FE

Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Владимирской области информирует о недопустимости выезда какой-либо техники на лёд водоёмов.

Катание на снегоходах вызывает массу положительных эмоций,  однако управление снегоходом требуют от человека повышенной ответственности, натренированности, опыта, знаний, внимания.

Во время поездки и на водителя, и на пассажира влияет целая совокупность факторов: ветер, солнце, ослепительный ландшафт, холод, вибрация, движение и многое другое. Всё это необходимо учитывать и водителю и пассажирам.

 Забудьте о мифе, что алкоголь якобы согревает замёрзшего человека. Он расширяет кровеносные сосуды и притупляет чувство холода, но он никаким образом не согревает тело. Напротив, алкоголь может увеличить риск развития гипотермии – опасного понижения температуры тела. Выпив алкогольный напиток, вы можете только почувствовать себя теплее, а в это время тело всё больше мёрзнет.

Алкоголь увеличивает чувство усталости, ослабляет вашу способность принимать верные решения и замедляет время реакции. Алкоголь – одна из причин возникновения аварий, в том числе и с трагичными исходами.

 Основное правило безопасности – никогда не пересекать на снегоходе, квадроцикле, автомобиле и другом транспортном средстве озера, реки и другие водоёмы.

Государственные инспекторы по маломерным судам предупреждают: выезд на транспорте на лёд водоёмов вне ледовых переправ запрещён постановлением губернатора области от 20.09.2007 № 695 «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах во Владимирской области». Кроме того, он крайне опасен для жизни. Нарушитель  облагается штрафом от 800-т до 4000 рублей в соответствии со ст. 12.2 Закона Владимирской области от 14.02.2003 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области».

На территории Владимирской области в зимний период 2016-2017 годов провалов техники не зафиксировано, однако, в первую декаду 2017-го года на водных объектах Российской Федерации зарегистрировано 3 происшествия, связанных с провалом автотранспорта под лёд (происшествия произошли в Самарской, Саратовской и Оренбургской областях), в результате которых погибли 4 человека, 4 человека были спасены. Причиной данных происшествий стали грубые нарушения правил безопасности на водных объектах.

На зимнем водоёме, кроме прямого  риска провала под лёд, у снегохода снижены возможности маневрирования и управления: гораздо меньше сцепление при ускорении, повороте и остановке по сравнению со снежной поверхностью, а это значит, что в случае угрозы провала, покинуть опасный участок не получится так оперативно, как хотелось бы.

Столкновения на ледяной поверхности озёр составляют немалую долю всех аварий. Не следует считать, что поверхность водоёмов – идеально плоская, большая открытая площадка, на которой нет препятствий. При столкновении с торосами  снегоход может перевернуться, с силой удариться об лёд, что опять же может привести к трагедии.

Не полагайтесь на суждения других водителей снегоходов. Вы сами несёте ответственность за свою безопасность.

Если вы провалились под лёд, помните, что ваш комбинезон (даже если это не гидрокостюм) и шлем могут держать вас на поверхности воды в течение нескольких минут. Попытайтесь выбраться на лёд, воткните в него какой-нибудь острый предмет, за который можно держаться и подтягиваться. Отталкивайтесь ногами, чтобы забраться на лёд.

Если лёд продолжает трескаться, продолжайте двигаться вперёд по направлению к берегу или в том направлении, откуда вы двигались до того, как провалились под лёд. Не снимайте перчатки или рукавицы.

Как только вы оказались на льду, начинайте перекатываться дальше от воды. Не вставайте на ноги до тех пор, пока не окажетесь достаточно далеко от воды.

Безопасное пересечение водной преграды на автотранспорте по льду возможно только по специально оборудованной ледовой переправе.

Главное управление МЧС России по Владимирской области информирует: на территории Владимирской области ледовые переправы не оборудовались и на учёте не состоят. А это значит: все перемещения техники по льду зимних водоёмов недопустимы и запрещены.

Next Post

Год экологии начался

Ну что ж, год экологии начался! И весь год Ефремовская библиотека будет уделять внимание теме экологии и тому, что с ней связано. Так, 25 января, для учащихся 3 и 4 классов Данутинской школы проведён экологический медиаобзор «Планета – наш общий дом». Мероприятие проведено с целью заинтересовать учащихся экологическими проблемами нашей […]