«Нет геноцида против «кого-то», геноцид всегда против всех»

Киржач L!FE

24 января прошла очередная встреча «Правовой школы», на этот раз с учащимися 7-10 классов  СОШ №3.

Встреча была посвящена Международному дню памяти жертв Холокоста «Память о Холокосте – путь к толерантности». В мероприятии приняло участие около 120 школьников.

Прошло уже более полувека после страшных событий Второй Мировой войны, но и сегодня массовое уничтожение мирных граждан в газовых камерах и крематориях, чудовищная идея – уничтожение целого народа – Холокост, никого не оставляет равнодушным. Холокост, это трагедия, которую подрастающее поколение должно помнить и осознать. Не просто узнать об этом явлении, как о данности, как о факте. Они должны знать факты и сами для себя сделать выводы: что это за явление, причины, движущие силы, и его влияние на историческое развитие. Встреча началась с виртуального путешествия по Аллее Праведников мира, которая находится в израильском городе Иерусалиме. И это не случайно. Разговор шел о проблеме толерантности в современном обществе через призму трагедии Холокоста, и, в частности, вспоминая тех, кто заслужил святое звание Праведник мира.
Ребятам были представлены документы, рассказывающие об истории спасения людей. Очень важно, что представители не еврейского народа рисковали собственными жизнями, жизнями своих родных и близких, не ради денег и обогащения, а ради спасения человека, чья вина, по мнению фашистов, заключалась только в том, что он родился в еврейской семье. Ученикам был продемонстрирован видеоролик о людях, узнавших о своей национальности по пробам ДНК.
В завершении встречи прозвучали слова российского историка и философа, основателя Центра «Холокост» Михаила Яковлевича Гефтера: «Нет геноцида против «кого-то», геноцид всегда против всех».

Next Post

О состоянии законности и результатах работы прокуратуры Киржачского района за 2016 год

В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина прокуратурой Киржачского района выявлено более 1300 нарушений, в связи с чем, по актам прокурорского реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказано свыше 250 виновных лиц. По материалам проверок прокуратуры района возбуждено 8 уголовных дел. Значительное внимание уделялось вопросам соблюдения трудовых прав […]