В Киржаче стартовала профилактическая операция «Пешеход»

Киржач L!FE

С 6 по 15 февраля 2017 года на территории Киржачского района и всей Владимирской области проводится оперативно-профилактическая операция «Пешеход», в целях стабилизации дорожно-транспортной обстановки с участием пешеходов, повышения их уровня безопасности в том числе на пешеходных переходах и вблизи детских образовательных учреждений.

По итогам 12 месяцев 2016 года на территории области зарегистрировано снижение аварийности с участием пешеходов на 12,4 % — 619 ДТП ( 2015г.- 707 ДТП). В этих ДТП 93 человека погибло и 587 (-7,4%) человек получили ранения различной степени тяжести. Показатель аварийности по вине пешеходов снизился на 16,6%, таких происшествий зафиксировано 251 ДТП (2015г.- 301 ДТП). В Киржачском районе отмечен рост аварийности, связанной с пешеходами (+13,3%). По вине пешеходов произошло 17 ДТП (2015г.- 15 ДТП), в которых погибло 3 человека, и было ранено 14 человек. В прошедшем 2016 году в нашем районе произошло 4 ДТП с участием пешеходов, которое совершено непосредственно на пешеходном переходе, в 2015 году на пешеходном переходе было зафиксировано только одно ДТП.

Кроме нашего района неудовлетворительными показателями дорожной ситуации связанными с пешеходами характеризуются Петушинский, Камешковский, Кольчугинский, Селивановский и Меленковский районы.

В зимний период на многих участках дорог тротуары отсутствуют, и пешеходы вынуждены передвигаться по краю проезжей части, которая из-за снежных валов и сугробов становится гораздо уже. Кроме того, на перекрестках, из-за тех же сугробов, обзор и для водителей и для пешеходов уменьшается, поэтому в таких местах всем участникам дорожного движения необходимо быть предельно внимательными и строго соблюдать Правила дорожного движения.

Пешеходам нужно помнить о том, что мокрый снег, налипая на лобовое стекло, создает немало проблем водителям, ухудшая им видимость, снегоочистители очищают только часть переднего стекла, поэтому следует пропустить, приближающийся автомобиль. Снегопад искажает восприятие расстояний и все предметы ( в том числе и автомобили на дороге) кажутся нам дальше, чем они есть на самом деле. Также на снежной дороге удлиняется тормозной путь и при скорости 80 км/час тормозной путь автомобиля на 30 метров больше по сравнению с летними условиями, пешеходам лучше пропустить автомобиль, а потом уже переходить дорогу.

Водителям надо избегать подачу резких звуковых и световых сигналов при появлении пешеходов на проезжей части, так как, торопясь сойти с дороги, пешеход может сделать резкое движение, поскользнуться и упасть перед идущим автомобилем. Дети же в этой ситуации ведут себя не предсказуемо, многие из них полностью верят в силу правил и считают переход по «зебре» или зеленый сигнал светофора абсолютно безопасным, из-за чего могут поплатиться здоровьем. Родителям для безопасности детей необходимо приобрести яркую одежду с отражающими элементами, которую хорошо видно издалека на фоне белого снега и в сумерках, это может спасти ребенку жизнь.

Напоминаем о том, что за нарушения ПДД административную ответственность несут не только водители, но и пешеходы. Согласно ст.12.18 КоАП РФ на водителя, который не предоставил преимущественное право в движении пешеходу, налагается штраф в размере 1500 рублей. За нарушения ПДД допущенные пешеходами, административная ответственность, предусмотренная ст.12.29 ч.1 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 500 рублей.

Отношение водителей и пешеходов должно быть уважительным. Помните, вежливость на дорогах спасает жизни!

ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району

Next Post

Киржачския район присоединился к информационно-пропагандистской кампании "Яркая личность"

Во Владимирской области 6 февраля стартовала новая информационно-пропагандистская кампания «Яркая личность», проводимая по инициативе УИБДД. Кампания направлена на повышение эффективности разъяснительной работы среди населения по популяризации использования светоотражающих элементов, воспитание и обучение несовершеннолетних грамотными участниками дорожного движения и снижение числа погибших в ДТП детей-пешеходов. В 2016 году на территории Владимирской […]