О соблюдении законности в районе

Киржач L!FE

Интервью с прокурором Киржачского района Митрофановым Русланом Алексеевичем по итогам деятельности прокуратуры за последний, 2016 год

— Руслан Алексеевич, каковы результаты работы прокуратуры района за прошедший год и в целом состояние законности в районе?

— В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина прокуратурой Киржачского района выявлено более 1300 нарушений, в связи с чем по актам прокурорского реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказано свыше 250 виновных лиц. По материалам проверок прокуратуры района возбуждено 8 уголовных дел.

Значительное внимание уделялось вопросам соблюдения трудовых прав граждан. В этой сфере прокуратурой выявлено около 75 нарушений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 15 виновных лиц.

Анализ состояния законности на рынке труда свидетельствует, что нередко работодатели не соблюдают права работников при увольнении, при выплате заработной платы. В связи с этим в интересах работников в суд в 2016 году предъявлено 27 исков о выплате задолженности по зарплате на сумму около 500 тыс. рублей.

— Руслан Алексеевич, выявлялись ли нарушения прав наименее защищенных категорий граждан в 2016 году?

— На территории района имеется два учреждения социального обслуживания с круглосуточным пребыванием инвалидов, престарелых, детей и иных социально незащищенных категорий граждан: Геронтологический центр «Ветеран» и коррекционная школа-интернат. Ежегодно прокуратурой района осуществляются проверки в сфере соблюдения требований федерального законодательства в данных учреждениях.

В 2016 году нарушения требований пожарной безопасности в деятельности данных организаций не выявлялись, однако имели место нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования нарушения устранены, виновные должностные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Следует отметить, что в 2016 году выявлено свыше 213 нарушений закона в сфере соблюдения прав несовершеннолетних.

В истекшем году значительное внимание уделено вопросам охраны здоровья детей. Ежегодно в преддверии и во время летних каникул прокуратурой района проводятся проверки в данной сфере, по результатам которых выявляются значительные нарушения законов. Так, выявлены нарушения при организации питания детей и при организации питьевого режима в детских оздоровительных лагерях, просроченные лекарственные препараты и иные нарушения.

Проведены проверки в сфере обеспечения безопасности дорожного движения возле детских образовательных учреждений района. В связи с выявленными нарушениями в суд направлено 12 исковых заявлений к администрациям муниципальных образований с требованиями об установке специальных дорожных знаков «Дети», искусственных неровностей возле образовательных учреждений.

В защиту прав несовершеннолетних в суды направлены иски о взыскании с родителей неустойки за просрочку выплаты алиментов на содержание детей на общую сумму более 60 тыс. руб., которые удовлетворены судом в полном объеме.

— Руслан Алексеевич, выявлялись ли нарушения в сфере здравоохранения, обеспечения лекарствами и какие меры в связи с этим принимались?

— В сфере исполнения законодательства о здравоохранении прокуратурой выявлено около 30 нарушений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 17 должностных лиц.

В ходе проверок прокуратурой выявлялись нарушения при осуществлении деятельности, связанной с обеспечением лекарствами лиц, страдающих редкими заболеваниями, неоднократно выявлялись нарушения законодательства, регулирующего вопросы вакцинации несовершеннолетних, нарушения в части несоблюдения стандартов оснащения кабинета профилактики наркологических расстройств.

В учреждении здравоохранения выявлено отсутствие специально выделенной и карантинной зоны для лекарственных средств с истекшим сроком годности, которые должны храниться отдельно от других групп лекарственных средств, неоднократно выявлялись факты хранения в прививочных кабинетах лекарственных средств с истекшим сроком годности.

По всем выявленным фактам приняты меры прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых нарушения устранены.

— Выявлялись ли прокуратурой района нарушения в сфере охраны окружающей среды и природопользования?

— Данная сфера надзора также не остается без прокурорского внимания. За прошлый год прокуратурой района выявлено более 100 нарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования, по представлениям прокурора 27 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях.

Наиболее ярким примером выявленных нарушений в данной сфере является проверка по фактам незаконного взимания предпринимателем платы за осуществление рыболовства и пользование акваторией на пруду р. Вахчелка вблизи д. Бабурино. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, возбужденного прокурором, предприниматель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 тыс. руб.

— Руслан Алексеевич, как обстоят дела в сфере борьбы с преступностью и каково в целом состояние преступности в районе?

— В 2016 году в Киржачском районе произошло незначительное снижение зарегистрированных преступлений в сравнении с 2015 годом – всего на 0,2 %.

В Киржачском районе за 2016 год наибольшую распространенность имели преступления, предусмотренные ст. 158 УК РФ, то есть кражи. Произошел рост преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.

Вместе с тем, снизилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления.

Большую озабоченность в прошлом году вызвал значительный рост подростковой преступности – на 280 % выше 2015 года. В связи с чем серьезным прокурорским проверкам подверглись органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, во многих из них выявлены значительные упущения.

Результаты надзора прокуратуры района за следствием и дознанием свидетельствуют об увеличении в истекшем году выявленных нарушений законов в деятельности всех правоохранительных органов.

— В течение года прокуратура неоднократно освещала в СМИ результаты судебных рассмотрений наиболее резонансных уголовных дел. Какова работа в целом в данном направлении?

— В 2016 году в Киржачском районном суде и мировом суде Киржачского района оперативными сотрудниками прокуратуры района поддержано государственное обвинение по 271 уголовному делу о преступлениях различной категории тяжести.

За совершение преступлений различной тяжести осуждены 206 человек, также судом прекращены уголовные дела в отношении 94 лиц за примирением сторон, с учетом полного возмещения причиненного ущерба пострадавшим.

Так, в 2016 году Киржачским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении гражданина республики Армения, который на территории нашего города осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность, а именно организовал производство алкогольной продукции известных марок, не имея лицензии и используя поддельные федеральные специальные марки.

Также с участием работников прокуратуры рассмотрено 15 уголовных дел в сфере незаконной миграции. Многие факты незаконной миграции выявлены в ходе осуществления общенадзорных проверок прокуратуры района с привлечением сотрудников отделения МВД России по Киржачскому району. По всем делам о так называемых «резиновых квартирах» и в сфере организации незаконной миграции вынесены обвинительные приговоры, осужденным назначены штрафы в размере от 20 до 100000 рублей.

Оправдательные приговоры в 2016 году судом не выносились, что свидетельствует об осуществлении прокуратурой района систематического процессуального надзора за законностью предварительного следствия.

Подводя итоги, скажу, что в целом весь комплекс мер, принимаемых прокуратурой во взаимодействии с органами власти и правоохранительными органами, оказывает положительное воздействие на состояние законности в районе.

Мы, разумеется, будем продолжать средствами прокурорского реагирования минимизировать нарушения закона, защищать интересы граждан и государства.

Автор: А. Ветлова, газета «Красное знамя». Выпуск № 9 (13351) от 07.02.2017 г.

Next Post

Киржачский районный суд информирует о показателях в осуществлении правосудия за 12 месяцев 2016 года

Статистика по уголовным делам В 2016 году в Киржачский районный суд поступило 137 уголовных дела, это на 3,5 процента меньше, чем за 12 месяцев 2015 года. Всего окончено производством — 139 уголовных дел, рассмотрено дел с вынесением приговора — 103. Осуждено по приговору суда — 122 лица, это на 8,3 […]