Киржач стал родоначальником праздника наличника

Киржач L!FE

Заместитель Губернатора Михаил Колков принял участие в самобытном празднике Киржачского наличника, организованном в рамках проекта «Киржач туристический» при поддержке администрации Владимирской области, ОАО «Киржачская типография», администраций города и района.

Событие призвано возродить интерес к традициям знаменитой аргуновской резьбы, которая может снова, как и два столетия назад, стать визитной карточкой Киржача. В 19 веке практически во всех деревнях, расположенных на территории современного Киржачского района, занимались плотническим и столярным ремеслом. Тонкое искусство аргуновской резьбы передавалось от мастера к мастеру. Изящными узорами украшали не только наличники и карнизы домов, но и иконостасы местных храмов. В настоящее время это редкое ремесло возрождается. На аргуновских наличниках и карнизах — былинно-сказочные драконы, берегини и обереги, добрые домовые и диковинные птицы, русалки.

Для популяризации аргуновской резьбы в Киржаче открыт Музей наличника, первый и пока единственный во Владимирской области. Инициатором создания уникальной экспозиции стал местный активист, генеральный директор ОАО «Киржачская типография» Евгений Федоров.

В ходе праздника жители и гости города совершили экскурсию по новому музею, поучаствовали в работе детской художественной мастерской «Распиши оконца», приняли участие в мастер-классе от киржачского резчика Михаила Гашина.

Пресс-служба администрации области

Автор видеосюжета Валерий Суслов

Next Post

Световозвращающие элементы спасают жизни!

Присутствие светоотражающих элементов на детской одежде может значительно снизить детский травматизм на дорогах. Светоотражающие элементы (фликеры) позволяют лучше заметить ребенка, если на улице темно, а также в пасмурную или дождливую погоду. Светоотражающие элементы стали часто присутствовать на детской одежде, они входят в дизайн моделей многих популярных марок, также их можно […]