«Почти в 96% случаев «скорая» приезжает на экстренные вызовы вовремя…»

Киржач L!FE

Эти данные огласил 27 февраля на итоговом совещании по результатам работы региональной службы скорой медицинской помощи за 2016 год главный врач Станции СМП г. Владимира Сергей Кулибаба.

При этом на все без исключения вызовы бригады «скорой» доезжают за 20 минут в 86,8% случаев. В данный показатель включены вызовы по неотложным показаниям, где норматив доезда не должен превышать два часа.

В итоговом совещании приняли участие вице-губернатор Михаил Колков, директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин, директор территориального Фонда ОМС Владимирской области Ольга Ефимова, руководители медицинских организаций и представители медицинской общественности.

Руководитель станции СМП г. Владимира отдельно остановился на ключевых проблемах региональной санитарной службы. Наиболее острая из них – кадровый кризис. Процент укомплектованности службы врачами составляет 24,6%, а медицинскими работниками среднего звена – 51,5%. По городу Владимиру процент укомплектованности врачами несколько больше, чем по региону – 31,5%, а медицинскими работниками среднего звена наоборот ниже – 43,3%.

– Исходя из численности населения региона в целом по области должно ежесуточно дежурить 140 бригад, а во Владимире 36 бригад СМП. Фактически на сегодняшний день в городе круглосуточно находятся на дежурстве от 14 до 16 бригад (не хватает 22-20 бригад), а в целом по области 112-115 бригад, то есть не хватает 28-25 бригад, – отметил Сергей Кулибаба.

Среди причин кадрового дефицита – близость Москвы, где уровень заработной платы на несколько порядков выше, агрессивное отношение к медикам со стороны населения, тяжелые условия труда и высокая нагрузка.

По словам руководителя Станции скорой медицинской помощи г. Владимира, нагрузка на одну бригаду в сутки в областном центре составляет 18,5 вызова, а в период подъема сезонной заболеваемости и новогодних праздников – 35-40 вызовов, и это при нормативе 8,2 вызова в сутки.

Вице-губернатор Михаил Колков поблагодарил за напряженный труд каждого специалиста, обеспечивающего эффективную работу «скорой», – врачей, фельдшеров, медицинских сестер, диспетчеров и водителей.

Скорая медицинская помощь по-прежнему остается самым массовым и доступным видом медицинской помощи, который оказывается абсолютно бесплатно. Региональная служба скорой медицинской помощи представлена 5 станциями и 22 отделениями. Организовано круглосуточное дежурство бригад в 44 населенных пунктах. Штат экстренной службы насчитывает 70 врачей и 726 медицинских работников среднего звена.

Михаил Колков обозначил и ряд проблем «скорой». По его словам, это не только кадровый дефицит, но и хамство на дорогах, когда автомобилям скорой помощи не уступают дорогу, несанкционированное ограждение придомовых территорий, высокий градус агрессии в обществе и прочие неблагоприятные факторы.

Вместе с тем в работе службы скорой медицинской помощи отмечается и положительные тенденции. За последние три года при поддержке Губернатора Светланы Орловой в наш регион были поставлены автомобили, оснащенные современным оборудованием для оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе.

В 2016 году система здравоохранения получила 11 автомобилей класса «В» и один автомобиль класса «С» (реанимобиль). Десятки новых автомобилей СМП также поступали в 2014 и 2015 годах. Все автомобили, входящие в состав станций и отделений скорой медицинской помощи, оснащены спутниковой глобальной навигационной системой ГЛОНАСС/GPS.

В арсенале сотрудников скорой медицинской помощи – дефибрилляторы, оборудование для реанимации, дыхательная аппаратура, вакуумные насосы, электрокардиографы с функцией передачи ЭКГ на расстоянии. В 2016 году специалисты «скорой» передали 495 теле-ЭКГ в оперативный отдел Областной клинической больницы и провели тромболизис 384 пациентам с инфарктом. Суть тромболитической терапии – в медикаментозном разрушении тромба, перекрывшего кровоток.

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин: «Службу скорой медицинской помощи необходимо освободить от несвойственных ей функций»

– Службу скорой медицинской помощи необходимо освободить от несвойственных ей функций, – заявил в ходе итогового заседания директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин. – Бригады «скорой» должны сосредоточиться на обслуживании экстренных вызовов при жизнеугрожающих состояниях, тогда как неотложные вызовы будут обслуживать отделения неотложной помощи, созданные в поликлиническом звене лечебных учреждений.

– Главная задача службы скорой медицинской помощи – это спасение жизней людей и в конечном счете снижение уровня смертности, – подчеркнул глава ведомства.

Директор департамента обратил внимание, что большую роль в оказании экстренной медицинской помощи играет служба медицины катастроф, созданная на базе Областной клинической больницы.

– Крупные ДТП, пожары, всевозможные чрезвычайные происшествия с большим количеством пострадавших – всё это сфера ответственности медицины катастроф, – прокомментировал Александр Викторович, и отметил, что данное структурное подразделение должно работать в тесном взаимодействии со службой скорой медицинской помощи.

В итоговом совещании приняли участие руководители медицинских организаций и представители медицинской общественности

По итогам совещания его участники приняли резолюцию. Руководство департамента здравоохранения намерено активизировать работу по устранения кадрового дефицита службы скорой медицинской помощи. В частности, в 2017 году в регионе будут дополнительно организованы 10 реанимационных врачебных бригад.

Также продолжится повышение уровня квалификации медицинского персонала, обновление парка автотранспорта и контроль соблюдения нормативов времени и доезда бригад. Также запланировано увеличение количества применяемых телемедицинских технологий и проведенных догоспитальных тромболизисов (не менее 52,4%, сигнальный показатель по РФ за 2016 год – 26%). Кроме того, в текущем году на всей территории Владимирской области начнет работать единая диспетчерская служба (единый номер экстренных служб 112).

Департамент здравоохранения АВО

Next Post

«Книжные двери в сказку»

В рамках I Межрегиональной акции «Наши истоки. Читаем фольклор» в Центральной Детской и Юношеской библиотеке им. А.С. Пушкина прошли Громкие чтения«Книжные двери в сказку». Работники библиотеки познакомили ребят с одним из жанров фольклора – сказкой: с её историей, особенностями, структурой,  главными героями. Путешествуя по страницам русских народных сказок, ребята в […]