Незаконное приобретение специальных технических средств уголовно наказуемо

Киржач L!FE

За незаконное приобретение/покушение на незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, к которым относятся видеорегистраторы, закамуфлированные под бытовые предметы (ручки, брелоки, заколки для галстуков, зажигалки, очки и т. п.), предусмотрена уголовная ответственность по ст. 138¹, ч. 3 ст. 30 ст. 138¹ Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничение свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

При этом совершенно не имеет значения цель, для которой в последующем будет использоваться данный предмет – с целью негласной записи кого-либо или для бытовых нужд, например, для установки в качестве видеорегистратора в автомобиль. Поэтому, приобретая в том числе на различных сайтах вышеуказанные предметы, знайте – наступление уголовной ответственности неизбежно.

Е. Чикишева, заместитель руководителя

следственного отдела по городу Александров, майор юстиции.

Next Post

Второе место в VII областном конкурсе «Юннат» завоевала киржачская школьница

В середине февраля во Владимире состоялась областная конференция обучающихся по итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Юннат». Конкурс открыл цикл юннатско-экологических мероприятий, посвященных Году экологии в Российской Федерации. Они были проведены в преддверии столетнего юбилея юннатского движения в России. Областной конкурс «Юннат» — традиционное ежегодное мероприятие, на котором подводятся итоги учебно-опытнической […]