Социально-профилактическая и пропагандистская кампания «Сложности перехода»

Киржач L!FE

Не смотря на принимаемые меры обстановка с обеспечением безопасности пешеходов на пешеходных переходах остается сложной. За два первых месяца 2017 года на территории Владимирской области на пешеходных переходах водителями транспортных средств совершен 31 наезд на пешеходов, что выше показателя прошлого года на 3,3%.

В 2016 году в области произошло 622 ДТП с участием пешеходов, в которых 94 человека погибло и было ранено 589 человек. В зоне действия пешеходного перехода зафиксировано 210 ДТП, в которых 27 человек погибло и 211 получили травмы.

Дети являются самыми не защищенными участниками дорожного движения. В 2016 году во Владимирской области был отмечен рост ДТП с участием детей-пешеходов с 99 до 108. Согласно статистики, виновниками этих ДТП в 39% стали сами дети, в 61% — водители.

Неиспользование светоотражающих элементов одна из основных причин попадания ребенка в ДТП в темное время суток. В 2016 году в 14 из 18 автопроисшествий, произошедших в темное время суток, на одежде несовершеннолетних пешеходов отсутствовали светоотражающие элементы.

Особенно остро обозначилась проблема обеспечения безопасности несовершеннолетних на нерегулируемых пешеходных переходах, прошедшем 2016 году число таких происшествий увеличилось на 45,2% (с 31 до 45 ДТП). Сопутствующими условиями в 33 из 45 ДТП, связанными с наездами на детей-пешеходов на нерегулируемых пешеходных переходах стали нарушения требований к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог по условиям обеспечения безопасности дорожного движения.

В целях снижения количества ДТП с участием пешеходов, в том числе детей-пешеходов на территории Владимирской области в период с 20 марта по 16 апреля 2017 года проводится социально-профилактическая и пропагандистская кампания «Сложности перехода». Условиями достижения цели в рамках Кампании является решение следующих задач: доведение до широкого круга участников дорожного движения значимости вопроса правильного взаимодействия пешеходов и водителей, направленного на повышение безопасности пешеходов, формирование у участников дорожного движения безопасной модели поведения на дороге. Основными объектами агитационной деятельности данных мероприятий являются учащиеся общеобразовательных организаций, родители, курсанты автошкол, посетители социальных центров и пенсионных фондов.

Несколько слов о сложностях на весенней дороге. Ранней весной на многих участках дорог тротуары заполнены снежной кашей и талой водой, поэтому пешеходы вынуждены передвигаться по краю проезжей части, которая из-за снежных валов становится гораздо уже. Кроме того, на перекрестках, из-за тех же луж, для пешеходов уменьшается место возможного перехода проезжей части, поэтому в таких местах всем участникам дорожного движения необходимо быть предельно внимательными.

Напоминаем о том, что за нарушения ПДД административную ответственность несут не только водители, но и пешеходы. Согласно ст.12.18 КоАП РФ на водителя, который не предоставил преимущественное право в движении пешеходу, налагается штраф 1500 рублей. За нарушения ПДД допущенные пешеходами, административная ответственность, предусмотренная ст.12.29 ч.1 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 500 рублей.

Отношение водителей и пешеходов должно быть уважительным. Помните, вежливость на дорогах спасает жизни!

ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району

Next Post

Акция «Православную книгу - в добрые руки"

Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы, неделя славянской письменности и культуры, соединённая с праздником русского языка. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и День Православной Книги; именно она – главный источник культуры, мудрый учитель жизни. Книга определяет духовное рождение и становление личности, оживляет историческую […]