О применении нормативов на общедомовые нужды

Киржач L!FE
С 1 января 2017 года плата на общедомовые нужды за электроэнергию, холодную и горячую воду в многоквартирных домах, избравших способ управления через управляющую компанию, ТСЖ, ЖСК или иной специализированный потребительский кооператив, начисляется в составе жилищной услуги. Расход коммунальных ресурсов организациям, управляющим многоквартирными домами, следовало определять в размере не выше установленных администрацией области на 01.11.2016 нормативов.
По факту ряд управляющих компаний осуществил начисление платежей за электроэнергию в разы выше фактических показателей общедомовых приборов учета, воспользовавшись неоднозначным толкованием в законодательстве и буквально включив в расчет платы установленные в области нормативы.
С целью защиты прав жителей области от завышенных платежей за потребляемые коммунальные ресурсы на общедомовые нужды принято постановление администрации области от 17.03.2017 № 231 (далее по тексту постановление № 231). Применение нормативов возможно исключительно в случае превышения фактического среднемесячного объема потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды за предыдущий год над нормативным.
Учитывая закрепленный в статье 156 Жилищного кодекса Российской Федерации принцип действия платы за жилое помещение не менее года, фактом потребления, подлежащим сравнению с нормативом, будет являться среднемесячная величина потребления ресурса за прошлый год. Это означает равномерную оплату ресурса в течение всего периода действия платы (не менее года).
В соответствии с пунктом 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, положениям постановления № 231 придана обратная сила, начиная с 01.11.2016.
В связи с этим, исходя из положений постановления № 231, управляющие компании обязаны сделать потребителям в многоквартирных домах перерасчет платы за коммунальные ресурсы в составе жилищной услуги, с начала ее начисления, то есть с 01.01.2017.
Постановление №231 является нормативным правовым актом,обязательным для применения организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, на территории области. Положения, закрепленные в нем, являются правовыми нормами и носят императивный характер, их неисполнение будет являться нарушением нормативного правового акта, влекущим за собой ответственность, определенную жилищным законодательством.
Источник: Официальный сайт администрации Киржачского района Киржач.рф
Next Post

ОНЛАЙН-КАССЫ: чего ждать и стоит ли бояться?

Приближается полномасштабный переход на контрольно-кассовую технику нового образца, но многие предприниматели до сих пор не понимают тонкостей этого перехода. С 1 июля на «умные» кассы должны перейти торговые предприятия, применяющие общепринятую или упрощенную систему налогообложения. А ровно через год онлайн кассы должны установить предприниматели, которые платят единый налог на вмененный […]