ОНЛАЙН-КАССЫ: чего ждать и стоит ли бояться?

Киржач L!FE

Приближается полномасштабный переход на контрольно-кассовую технику нового образца, но многие предприниматели до сих пор не понимают тонкостей этого перехода. С 1 июля на «умные» кассы должны перейти торговые предприятия, применяющие общепринятую или упрощенную систему налогообложения. А ровно через год онлайн кассы должны установить предприниматели, которые платят единый налог на вмененный доход или работают по патенту.

Напомним, что переход на онлайн-кассы затронет почти весь бизнес: как малый, так и крупный. Некоторые предприниматели сетуют на дополнительную нагрузку с введением «умных касс». Конечно, у бизнеса появляются новые обязанности, дополнительные расходы на модернизацию, подключение к интернету, а также на оплату услуг оператора фискальных данных. Но у новых правил торговли немало плюсов. До недавнего времени сами же предприниматели жаловались, что прежний порядок регистрации кассовых аппаратов несет избыточную административную нагрузку и затраты, неудобен и трудоёмок. А с введением онлайн-касс, поясняют налоговики, появится заметная экономия времени и денег.

«Если раньше предприниматель вынужден был каждый год менять память кассового аппарата, приносить кассу в налоговый орган для физического осмотра, ждать 5 дней, заполнять всевозможные формуляры и оплачивать услуги центра технического обслуживания. Теперь зарегистрировать кассу можно за 10 минут через личный кабинет на нашем сайте, а заменить блок памяти можно самостоятельно 1 раз в 3 года и регистрировать эти изменения также через личный кабинет на официальном сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru» — сообщил руководитель областного Управления Федеральной налоговой службы Сергей Кошелев:

Многие предприниматели считают неподъёмной стоимость новой контрольно-кассовой техники, но покупать новый кассовый аппарат не обязательно. Можно модернизировать старый, который уже используется. Это будет стоить, по данным производителей, от 7 000 до 16 000 рублей. Цена новой кассы начинается от 18 тысяч рублей.

Как же будут работать там, где нет Интернета? По словам директора департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг областной администрации Алексея Рохлина, во Владимирской области обязанность применять онлайн-кассы с обязательной передачей данных, существует только в городах с населением больше 10 тысяч человек. А в отдаленных или труднодоступных местностях предприниматели вправе не использовать контрольно-кассовую технику. В этот перечень включены 690 сельских населённых пунктов региона. Также департаментом развития предпринимательства, торговли и сферы услуг утвержден перечень отдаленных от сетей связи территорий, в которых использовать «умные кассы» можно оффлайн. То есть без обязательной передачи данных в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. В этот перечень включены 2507 населенных пунктов. Ознакомиться с ним можно на сайте департамента drpt.avo.ru.

Что же касается штрафов, то тут налоговики утверждают, что система наказания за неисполнение закона стала гибкой, дифференцированной и более справедливой, чем предыдущая.

«В Госдуме сейчас готовится к рассмотрению во втором чтении законопроект, который касается компенсации издержек предпринимателей. Он предусматривает возможность

предоставления налоговых вычетов до 18 тыс. рублей индивидуальным предпринимателям, работающим по единому налогу на вмененный доход и по патенту. Также обсуждаются и дополнительные пути снижения стоимости контрольно-кассовой техники нового образца. В любом случае один на один со своими проблемами предприниматели не останутся», — уверен Алексей Рохлин.

Пресс-служба администрации области

Next Post

Заботясь о женском здоровье

14 марта в Киржачской районной больнице прошел первый прием пациентов по ЭКО. И как сообщил на одном из совещаний в районной администрации и. о. главного врача ГБУЗ ВО «Киржачская районная больница» И. Ф. Жадаев, следующий приезд специалиста по ЭКО планируется на 18 апреля. Он так же порекомендовал, женщинам, желающим получить […]