Успеть за порывами души….

Киржач L!FE
Р.А. Туркина

Пятый поэтический вечер «Разговор по душам», что называется, рождался в муках. Мы решили посвятить его, возможно, совсем недавно самому деятельному поэту земли нашей киржачской, женщине уже достаточно немолодой, поэту, который шёл со стихами и к детям, и к взрослым. Читал им то, что накопилось в душе и сердце, подталкивая тем самым к умению чувствовать русский язык. Не жалея себя, время не учитывая, она спешила успеть. Успеть хотя бы за своими душевными порывами. Уже на вечере я узнал, что она лауреат Ордена Ломоносова, который присуждают за донесение культуры в массы. У поэта много грамот, дипломов, что называется, отовсюду, и даже звание Почётного гражданина города и района. В соответствующей Грамоте скромно написано: «поэтесса». Совсем недавно таких уважаемых граждан было 25, но выбыл, что поделать, Владимир Иванович Логинов.

Много стихотворений, написанных детям, много «взрослых» стихов, юморесок и частушек было создано в маленьком домике на краю города, в котором уют и книги. И койка с особой перекладиной вдоль неё, чтобы можно было помогать себе подняться. Поэтесса Раиса Алексеевна Туркина пострадала на нашей отчей земле, упала и… вот три года почти прикована к постели.
Перед поэтическим вечером, мы, группа поэтов, купили цветы и поехали навестить нашего старшего товарища. И увидели весёлого, энергичного, шутящего, хлебосольного, не сдающегося человека. Меж нами крутилась ласковая собачонка, которой очень хотелось наших рук, встретила нас на пороге в дом сегодняшняя помощница Раисы Алексеевны, Нина …… Мы расположились в комнате и стали слушать.
Александр Зиновьев поделился судьбой человека, который нашёл свои последние годы на Владимирской земле и который в юные годы, сто лет назад, принимал участие, как член Госдумы, в судьбоносных для России заседаниях и лично вместе с бароном Фредериксом, генералом Рузским и Гучковым принимал 2 марта 1917 года царское отречение — Шульгина Василия Витальевича. А потом был вечер, и читались стихи Раисы Алексеевны. Дети — трогательные детские произведения, взрослые читали глубокие и иногда очень больно «бьющие» стихи.
Мне не забыть её глаза,
В тот день, когда Христа распяли,
Они как будто источали
Всю горечь сердца…
Я, не имея в виду саму легенду, увидел в этих строчках совершенное умение создать образ матери, для которой дороже сына нет ничего на свете. Как просто и как сильно связывали слова символ мамы с символом силы!
А. Николаев, д. Илькино.
Next Post

"Звездный фейерверк" юных талантов прошел в Киржаче

30 марта на базе Киржачской детской школы искусств прошёл ежегодный районный фестиваль «Звёздный фейерверк». В нём приняли участие 74 ребёнка из дошкольных организаций Киржачского района от трёх до семи лет. Дети танцевали, читали стихи, исполняли песни. Таланты детей оценивало профессиональное жюри, в которое вошли педагоги по вокалу и танцам из […]