Не надо доводить дело до долгов

Киржач L!FE

Оплата жилищно-коммунальных услуг – одна из наиболее актуальных тем, волнующих киржачан, так как в статье семейных расходов она занимает значительное место. Подавляющее большинство жителей платят по квитанциям вовремя, прекрасно понимая, что долг даже за один месяц, превратившись в снежный ком, может привести к серьезным финансовым трудностям. Особенно этого опасаются пенсионеры. Получив скромную пенсию, они тут же спешат произвести оплату по квитанциям. А как обстоят дела в целом по району?

— По состоянию на конец марта текущего года находилось на исполнении 204 исполнительных производства о взыскании задолженности с физических лиц по жилищно-коммунальным платежам в пользу взыскателя ООО «Владимиртеплогаз», — говорит начальник отдела судебных приставов Киржачского района А. В. Карев. – В соответствии со ст. 67, 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» по указанной категории исполнительных производств судебными приставами-исполнителями вынесено 124 постановления по установлению временного ограничения на выезд должников за пределы Российской Федерации, 99 постановлений об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке.

Наиболее результативной формой работы по взысканию задолженности по жилищно-коммунальным платежам можно считать проведение совместных мероприятий с представителями взыскателя по выходу на места проживания должников.

Выслушав точку зрения А. В. Карева по поводу наиболее результативной меры воздействия на неплательщиков, решила поучаствовать в рейде, чтобы на месте посмотреть, какая работа проводится с должниками. В совместном мероприятии приняли участие судебный пристав-исполнитель С. В. Сидорова и юрисконсульт ООО «Владимиртеплогаз» г. Киржач И. В. Бочарова.

Вначале наш путь лежал к дому № 2, кв. Прибрежный, где проживали сразу несколько неплательщиков. По первому адресу нас встретила гулкая тишина. То ли в квартире никого не было, то ли кто-то просто притаился за дверью, но на звонок и громкий стук никто не отреагировал. С. В. Сидорова оставила жильцам квартиры требование судебного пристава-исполнителя.

Следующих должников удалось застать дома. Открывшая дверь женщина, узнав о причине прихода участников рейда, начала объяснять, почему так произошло. Одной из причин была названа болезнь мужа. С. В. Сидорова и И. В. Бочарова, внимательно выслушав ее, все же попросили позвать мужа, которому были вручены под подпись соответствующие документы. Супругам объяснили, что долг по жилищно-коммунальным платежам нужно погашать. Судебным приставом был описан телефон мужчины и оставлен на ответственное хранение с правом пользования. В течение 10 дней он должен быть выкуплен.

В доме № 1, кв. Прибрежный встретиться с должниками не удалось, поэтому С. В. Сидорова оставила по местам их жительства Требования. В доме № 4 удалось застать в одной из квартир женщину, но она категорически отказалась от причастности к накопившемуся долгу, сказав, что истинный неплательщик работает в Москве и, судя по ее воинственному настрою, могла не ограничиться лишь словами.

Пока мы переходили из дома в дом, попросила С. В. Сидорову и И. В. Бочарову объяснить процедуру взыскания долгов.

— ООО «Владимиртеплогаз» направляет в мировой суд соответствующее заявление на неплательщика, — сказала представляющая данную организацию И. В. Бочарова. — После рассмотрения выносится судебный приказ на взыскание задолженности по коммунальным платежам.

— Должник получает копию приказа, — продолжила С. В. Сидорова. – В десятидневный срок он вправе представить свои возражения относительно его исполнения. В течение 5 дней неплательщик может добровольно оплатить свой долг. Если же он этого не сделает, то в соответствии с судебным приказом мы начинаем взыскание задолженности. Исполнительский сбор составляет 7 процентов от взимаемого долга, но не менее одной тысячи рублей. Например, если даже сумма долга составит 300 рублей, все равно с него будет взиматься долг — 1 тысяча рублей.

— Мы прекрасно понимаем, что очень многие люди имеют скромные доходы, небольшую пенсию, — сказала И. В. Бочарова. – Если вы в силу ряда причин оказались в сложном материальном положении и не можете вовремя заплатить за теплоэнергию, не накапливайте долг, который потом трудно погасить, а лучше придите к нам и заранее оформите рассрочку.

Хочется надеяться, что киржачане, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, прислушаются к этому совету, что позволит им в будущем избежать ряда негативных моментов при оплате накопившегося долга, в том числе и описи имущества.

Автор: Ирина Авдеева, газета «Красное знамя» (http://kr-znam.ru/news/153462/)

Next Post

Завершается первый этап операции «Нелегальный пассажироперевозчик»

  В целях пресечения нелегальных перевозок пассажиров автомобильным транспортом и профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов, на территории Владимирской области проводится комплексная оперативно-профилактическая операция «Нелегальный пассажироперевозчик». Профилактические мероприятия будут проводиться в два этапа: первый этап (с 6 по 15 апреля 2017 года) уже подходит к концу, а второй этап начнется […]