О сквернословии, здоровье и русском языке

Киржач L!FE

О сквернословии, здоровье и русском языке зашел разговор 19 апреля с учащимися 7 «А» класса СОШ №3. В этот день прошла встреча школьников с правовой школой в стенах Центральной библиотеки. Тема лекции: «Трудно ли говорить правильно или сквернословие и здоровье».

Ученикам было дано определение, что такое сквернословие, истоки его происхождения и пагубное влияние на духовное и физическое состояние человека. Люди давным-давно заметили, что «злое слово убить может», а доброе слово «и кошке приятно». Но, к сожалению, между знанием и соблюдением известных элементарно простых правил — дистанция огромная. Это мы видим и слышим на каждом шагу. Даже дети запросто произносят слова, которые и знать-то им не положено. Учащимся рассказали о том, что нецензурная брань задевает глубинные слои подсознания и приводит к эскалации насилия. Действительно, драки, погромы, даже убийства в состоянии аффекта никогда не сопровождаются изысканной литературной речью, но всегда самым грубым и отборным матом.

Ученикам продемонстрировали Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации согласно которому, публичное употребление мата может расцениваться как мелкое хулиганство (статья 20.1), наказываемое штрафом или административным арестом. Эту информацию полезно знать каждому. И любителям произнести крепкое словцо и тем, кто от этого страдает. Первые возможно задумаются об ответственности за свои слова, вторые будут знать, как привлечь нарушителей к ответственности.

Затем состоялся показ научного видео фильма «Вода и сквернословие», а после просмотра школьникам было предложено заполнить анкету «Сквернословие в моей жизни».

Next Post

"Библионочь-2017: Новое прочтение"

Библиотеки Киржачского района в очередной раз приняли участие во Всероссийской акции «Библионочь-2017. В этом году рекомендуемая тема акции стала -«Новое прочтение». Новое прочтение» – это возможность показать новые подходы к литературе, расширить границы восприятия библиотеки, открыть ранее не используемые форматы общения книги с читателем. В этот день в Центральной библиотеке […]