Киржачане отметили 72-ю годовщину Великой Победы

Киржач L!FE

Вторая мировая война была самой крупной и кровопролитной войной в истории человечества. В ней участвовало 61 государство с населением 1,7 млрд. человек. Всего за эти годы погибло более 50 млн человек. Основной удар этой войны принял на себя Советский Союз.

22 июня 1941 года Германия вторглась на нашу территорию. Война стала для советского народа Великой Отечественной. Люди сплотились перед лицом угрозы порабощения и уничтожения. Против нашей страны была брошена мощь 103 дивизий. Общая их численность составляла более 900 тысяч военнослужащих западных стран-союзников фашистской Германии.  Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Цена Победы была огромной. На полях сражений, в концлагерях, на оккупированных территориях, в блокадном Ленинграде, в тылу погибло около 30 млн. советских людей. Была уничтожена треть национального богатства страны, разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень и сел, уничтожено огромное количество заводов, фабрик, шахт, многие километры железнодорожных путей. По подсчетам историков около 34,5 млн. граждан нашей многонациональной страны за годы войны одели военную форму, что составило около 70 % работоспособного мужского населения.

Киржачский район внес свою лепту в Великую Победу. Всего за период войны в действующую армию только Киржачским райвоенкоматом было призвано 12 356 человек. Из них 2435 наших земляков погибли в боях, умерли от ран, 1770 – пропали без вести. Увы, время безжалостно ко всем, и год от года участников той страшной войны становится всё меньше. Редеют ряды ветеранов, но киржачане не забывают подвиг земляков.  Ширятся ряды Бессмертного полка, в котором потомки победителей несут портреты своих дедов и прадедов, идут единым строем, вспоминая подвиг нашего народа. Спустя 72 года после окончания той страшной войны в Киржачском районе колонны Бессмертного полка прошли по улицам города и района. Митинги памяти прошли в каждом поселении.

YouTube Трейлер

Автор: Валерий Суслов

 На митинге в Парке им. 36-й Гвардейской стрелковой дивизии присутствовали руководители города и района, представители общественности, ветераны и труженики тыла, жители и гости города. Минутой молчания почтили участники мероприятия память земляков, не вернувшихся с поля боя, умерших от ран, не доживших до сегодняшнего дня. К памятнику Скорбящей Матери были возложены цветы. Праздник продолжила концертная программа.

В этот день в храмах Киржачского района прошли поминальные службы.

Больше фото с праздника Вы можете посмотреть в наших группах в Одноклассниках и ВКонтакте. Присоединяйтесь и будьте всегда в курсе новостей нашего города. 

Next Post

Весенняя неделя добра прошла в Киржачском районе

В рамках районной добровольческой акции «Весенняя неделя добра-2017» 5 мая в Центральной библиотеке  прошло праздничное мероприятие, посвященное 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сразу несколько поколений людей присутствовали на этом вечере. Почетными гостями были труженики тыла и дети войны. Ведущие рассказали о том, что все дальше и дальше уходят […]