Из Москвы на «Полигон» привозилось больше отходов, чем со всего Киржачского района

Киржач L!FE

В связи с обращениями граждан по вопросу незаконного размещения на полигоне твердых бытовых отходов, расположенного вблизи д. Храпки Киржачского района, эксплуатируемого муниципальным предприятием «Полигон», в значительных количествах мусора из Московской области, прокуратурой района проведена проверка деятельности указанного предприятия.
Установлено, что МП «Полигон» осуществляет деятельность по оказанию услуг по сбору, вывозу и захоронению твердых бытовых отходов на территории городского поселения г. Киржач и Киржачского района на основании постановления главы администрации Киржачского района.
Захоронение отходов осуществляется предприятием на земельном участке, имеющем статус полигона ТБО, предоставленный МП «Полигон» администрацией Киржачского района в аренду для указанных целей.
По результатам проведенных проверочных мероприятий установлено, что с 2016 года МП «Полигон» осуществлял деятельность по приему и захоронению отходов производства и потребления, образованных за пределами Киржачского района, в том числе в Московской области. При этом, объем таких отходов, поступающих на полигон, существенно выше, чем объем отходов, производимых на территории Киржачского района.
Данное обстоятельство существенно сокращает срок эксплуатации полигона, что непосредственно отражается на окружающей среде и влечет неизбежное закрытие полигона ТБО ранее рассчитанного времени пользования.
Кроме того, проверкой установлено, что документов, на основании которых осуществляется привоз и захоронение отходов из Московской области, паспортов безопасности на данные отходы, не имеется. Мероприятия, предусмотренные программой производственного контроля, в отношении таких отходов не производятся.
Захоронение ТБО из других субъектов противоречит целям создания муниципального предприятия, так как таким образом предприятие фактически осуществляет деятельность, не связанную с решением социальных задач населения Киржачского района.
Данное обстоятельство приведет к нарушению прав граждан, провоцирует формирование напряженной социальной ситуации, связанной с невозможностью захоронения отходов на территории района, что потребует организации вывоза в соседние районы и субъекты, а, как следствие, увеличение тарифа на вывоз ТБО для граждан.
По данному факту в отношении директора МП «Полигон» возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.1 и ст. 8.2 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении.
Прокурором района в адрес директора МП «Полигон» внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого 3 должностных лица, осуществляющих деятельность непосредственно на полигоне ТБО, привлечены к дисциплинарной ответственности.
По результатам рассмотрения представления прокурора, внесенного в администрацию района, директор МП «Полигон» уволен с занимаемой должности. Привоз отходов с территории Московской области и г. Москвы прекращен.
Кроме того, материалы прокурорской проверки в отношении директора МП «Полигон» направлены в правоохранительные органы для организации доследственной проверки.

Старший помощник прокурора района юрист 1 класса И.В. Качуровский

Фото взято из соцсетей.

Next Post

В районе стартовала профилактическая операция "Внимание, дети!"

За 4 месяца 2017 года на территории Владимирской области зарегистрировано 57 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в результате которых один ребенок погиб, 61 ребенок получил ранения. Количество происшествий с участием детей увеличилось в Вязниковском с (1 до 3), Камешковском (0 до 3), Ковровском (с 2 до […]