Светлана Орлова: Проверки газового хозяйства во Владимирской области должны быть продолжены

Киржач L!FE

Губернатор Светлана Орлова направила телеграмму соболезнования Губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову в связи с трагической гибелью людей при взрыве бытового газа в жилом доме в Волгограде.

В ней, в частности, говорится: «От имени жителей Владимирской области примите наши самые искренние и глубокие соболезнования. В этот трудный час мы душой и сердцем вместе с семьями погибших и пострадавших. Выражаем своё сердечное сочувствие и поддержку им в эти тяжелые дни».

Причиной ЧП в Волгограде, по версии следствия, стало повреждение газопровода при проведении индивидуальным предпринимателем незаконного подключения к водоводу торгового объекта, расположенного рядом с пострадавшим домом. При этом работы выполняла компания, не имевшая на то разрешения. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» УК РФ.

В связи с происшествием в Волгограде Светлана Орлова поручила проверить все аналогичные работы, проводимые в 33-м регионе, на предмет их санкционирования и наличия у исполнителей всех необходимых документов и лицензий на право ведения подобной деятельности.

Губернатор также напомнила о необходимости продолжения проверок газового хозяйства во всех муниципальных образованиях. «Использование газа для бытовых и иных нужд всегда чревато опасностями, если нарушаются требования к эксплуатации и контролю газового оборудования, — подчеркнула она. – Этого нельзя допускать».

Напомним, что в многоквартирных домах эту работу организуют управляющие компании или ТСЖ. Они должны заключать или пролонгировать договоры со специализированной уполномоченной организацией — обычно это «Газпром межрегионгаз Владимир» и его подразделения. И если договоров нет, эта организация может приостановить подачу газа, за 20 дней уведомив абонентов.

Внутри квартир за трубы и оборудование отвечает собственник. Они также обязаны заключать соответствующие договоры на техническое обслуживание внутриквартирного оборудования в случаях, если таких договоров нет, либо они просрочены.

Строго запрещена самовольная переделка газового оборудования в квартире. Перевести отопление с центрального на индивидуальные газовые котлы в квартирах можно только в домах до трех этажей и только при условии, если жители всего дома согласны на это. Для отдельных квартир установка газовых котлов вообще запрещена. Власти рассчитывают на бдительность граждан, которых призывают сообщать о таких фактах или о фактах безалаберного обращения некоторых жильцов с газом и газовым оборудованием в «Газпром межрегионгаз Владимир» или в МЧС.

Кроме того, «Ростехнадзору» рекомендовано продолжить проверки предприятий, которые занимаются заправкой газовых баллонов. Главное внимание необходимо уделять использованию старых баллонов.

Пресс-служба администрации области

Next Post

В Киржаче пройдет Фестиваль ГТО

В Киржаче пройдет Фестиваль физической культуры и спорта «Готов к труду и обороне». 1 этап состоится 21 мая на базе стадиона «Торпедо» мкр. Красный Октябрь.   В программе — легкоатлетические и силовые дисциплины: — бег 30, 60, 100, 1000, 1500, 2000, 3000 м; —  подтягивание на перекладине, рывок гири; — сгибание […]