В Свято-Вознесенском храме д. Федоровское отметили престольный праздник

Киржач L!FE

Службу возглавил Архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий

6 августа, в день памяти Мучеников и страстотерпцев Российских благоверных князей Бориса и Глеба, во святом крещении Романа и Давида (1015), в Свято-Вознесенском храме Борисо-Глебского погоста д. Федоровское праздничную службу возглавил Архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий. Ему сослужили благочинный храмов Киржачского округа, секретарь епархии по приходам прот. Димитрий Ершов, настоятель прихода прот. Андрей Политов, настоятель Свято-Никольского прихода (в Заболотье) прот. Владимир Шлыков. И, хотя сам храм находится в некотором удалении от д. Федоровское и мкр. Красный Октябрь, жители которых являются прихожанами данного прихода, он никогда не пустует. Вот и в престольный праздник в нем собралось много молящихся. Обращаясь к собравшимся, Владыка Евстафий напомнил о подвигах святых благоверных князей Бориса и Глеба. «Они своей жизнью показали нам пример! – сказал Высокопреосвященнейший Владыка. – Воспитанные в православной вере, они не подняли руки на брата своего! Вот и мы должны по примеру святых братьев внимать себе, следить за своими мыслями, избегать греха осуждения!»

По завершении  Божественной Литургии состоялся Крестный ход к источнику Святителя Николая, где был отслужен молебен, и к источнику Бориса и Глеба, где было совершено освящение воды.

Следует отметить, что история данного храма уходит своими корнями в глубокую древность. Раскопки показали, что на борисоглебском погосте у р. Киржач люди жили с 11 века. До разделения России на губернии погост был центром Борисоглебского стана Переславль-Залесского уезда.

Церковь здесь в первый раз отмечена в патриарших окладных книгах 1654 г. Был ли до этого здесь храм, сведений не сохранилось. В 1713 году вместо Борисоглебской церкви построена новая деревянная в честь Вознесения Господня с пределом святых мучеников Бориса и Глеба, строителем был соборный старец Троице-Сергиева монастыря, иеромонах Илларион Ремезов. Освящена была  церковь архимандритом того же монастыря Георгием.  Вместо нее в 1810 году начат каменный храм, постройка продолжалась 18 лет. Он был освящен в 1828 году. В 1848 году теплая трапезная расширена, и с того времени храм оставался в неизменном виде. Престолов в нем три: в холодном — в честь Вознесения Господня, в теплых пределах -Успения Божией Матери и Святых благоверных князей Бориса и Глеба. Церковь была достаточно снабжена утварью, ризницей, иконами и богослужебными книгами. Особенно замечательна была местная икона Успения Божией Матери в серебряной вызолоченной ризе, с надписью: «Изображение Святой иконы Успения Пресвятой Богородицы, иже обретается в лавре Киево-Печерской над царскими враты». В углублении иконы находились частицы святых мощей Нифонта епископа Новгородского, Николы Святоши князя Черниговского, Григория чудотворца, мученика Евстратия, преподобного Феодора и преподобного Василия. Этой иконой в 1763 году киево-печерский иерей Василий благословил генерал-аншефа Чулкова. В 1817 году наследники Чулкова В.И. передали икону в церковь Борисоглебского погоста.

Причта по штату было положено: священник, диакон и псаломщик. Сельское духовенство было бедным. Для пропитания семьи пастырю приходилось быть еще и пахарем. Приход состоял из сельца Федоровское, сельца Дворищи и деревень Новая, Полутино, Пиково и Трохино, в них по клировым ведомостям числилось 816 душ мужского пола и 967 женского. В приходе имелись две школы: в сельце Федоровском церковно-приходская, учащихся в 1895 году было 52, в деревни Трохино земская на 25 человек. В советское время в 1937 году храм был закрыт и разорен.

Возрождение храма и приходской жизни начинается в 90-е годы прошлого столетия. В 1992 году состоялась передача церкви верующим, а в 1995 году была отслужена первая после долгого запустения и молчания Божественная Литургия. В один из самых тяжелых периодов восстановления храма его настоятелем был прот. Димитрий Ершов, ныне благочинный храмов Киржачского округа и секретарь Александровской епархии.

Next Post

В целях сохранения своего здоровья

О том, что предотвращение преждевременной смертности напрямую зависит от своевременного диагностирования и выявления рисков на ранних стадиях тяжелых хронических заболеваний, говорят повсюду. Это является главной целью программы диспансеризации взрослого населения, как системы мониторинга за состоянием здоровья граждан. Государство придает организации и проведению диспансеризации большое значение. Как же осуществляется диспансеризация в […]