В целях сохранения своего здоровья

Киржач L!FE

О том, что предотвращение преждевременной смертности напрямую зависит от своевременного диагностирования и выявления рисков на ранних стадиях тяжелых хронических заболеваний, говорят повсюду. Это является главной целью программы диспансеризации взрослого населения, как системы мониторинга за состоянием здоровья граждан. Государство придает организации и проведению диспансеризации большое значение.

Как же осуществляется диспансеризация в Киржачском районе? На этот вопрос попросила ответить И. Ф. Жадаева, и. о. главного врача ГБУЗ ВО «Киржачская районная больница».

— Начнем с того, что еще в Советском Союзе существовала форма обязательной диспансеризации населения, когда массово проводились мероприятия, направленные на выявление заболеваний, различных факторов риска развития заболеваний, постановку на учет тех, у кого они были выявлены, разработку мероприятий по профилактике развития заболеваний и лечение поставленных на учет. С распадом СССР диспансеризация была забыта, но, начиная с 2006 года, государство постепенно начало вводить различные формы диспансеризации. Сначала диспансеризации касалась лишь работающего населения и оплачивалась страховыми компаниями. После введения обязательного медицинского страхования диспансеризация распространилась и на другие категории граждан.

В настоящее время действуют две большие программы. Ежегодно проводится профилактический осмотр несовершеннолетних, начиная от момента рождения и до 18 лет, и осуществляется диспансеризация взрослого населения. Ей подлежат все лица старше 18 лет, независимо от того, работают они или нет, обучаются ли в учебных заведениях.

Диспансеризации граждане подлежат 1 раз в 3 года. Мы рассчитываем, что эта программа и в будущем будет присутствовать в нашей жизни.

— Иван Федорович, как граждане могут понять, подлежат ли они диспансеризации в этом году?

— Для этого нужно свой возраст в текущем году разделить на 3. Если возраст кратен трем, то человек подлежит диспансеризации. Он должен обратиться к своему участковому врачу и пройти этапы диспансеризации.

— Что включают в себя эти этапы?

— Первый этап диспансеризации является скрининговым. В ходе него проводятся ряд обследований, анкетирование, опрос, применяются широко распространенные методы лабораторных исследований, измеряется глазное давление, делается флюорография и т. д.

Суммируя полученные результаты, врач может заподозрить у пациента какое-то заболевание, выявить факторы риска того или иного заболевания, определить группу здоровья пациента и, исходя из данных, определить дальнейшие действия: либо пациента ставят на диспансерный учет, и он уже с выявленным заболеванием подлежит постоянному наблюдению и лечению, либо его направляют на прохождение второго этапа диспансеризации, подразумевающее консультирование у узких специалистов по тому или иному выявленному фактору для уточнения заболевания, вплоть до назначения в будущем каких-то оперативных вмешательств, высокотехнологичной помощи.

— Что делать в случае, если кто-то из граждан хочет пройти профилактический осмотр, но его возраст не подходит под диспансеризацию?

— Он может это осуществить, просто диспансеризацию будет проходить по несколько другим критериям. Отказать желающему врач не может.

— Вы не могли бы сказать, сколько жителей района прошли диспансеризацию?

— Если население разделить на 3, то примерно 33 процента от его числа подлежит ежегодной диспансеризации. Диспансеризация считается результативной и разрабатываемые профилактические мероприятия дадут эффект, если не менее 21 процента граждан будут осмотрены на нашей территории. В соответствии с этим нам определены планы. В частности, в этом году диспансеризацию должны пройти 7556 человек.

Но из года в год мы сталкиваемся с нежеланием людей проходить диспансеризацию. Человек может отказаться от диспансеризации или от входящих в нее одного-двух видов обследования на основании Приказа Минздрава России № 36ан, но полностью она считается законченной, когда не менее 80 процентов обследований пройдены.

Некоторые же граждане приходят на диспансеризацию и начинают выбирать, какое обследование они пройдут, а какое, по их мнению, обследование им не нужно, не понимая, что в диспансеризации несколько другие критерии и требования. Например, посещение окулиста требуется лишь в том случае, если у пациента обнаружится повышенное глазное давление на первом этапе диспансеризации, а УЗИ-исследования направлены на исключение онкологических заболеваний и не более.

Очень сложно мотивировать людей на прохождение диспансеризации.

— Почему люди так настроены? В чем причина нежелания самостоятельно решиться на диспансеризацию?

— Здесь несколько причин. Люди боятся приходить в больницу, опасаясь столкнуться с очередями при посещении участкового врача. Их опасения вполне понятны при остром дефиците кадров, когда участковых врачей не хватает. Затем людям надо найти время для того, чтобы придти и сдать анализы, сделать кардиограмму, УЗИ… Государство стремится мотивировать работодателей, чтобы они давали возможность своим работникам пройти диспансеризацию, если же работодатели будут препятствовать этому – речь уже идет о том, чтобы применять к ним штрафные санкции.

Сейчас наша общая задача – мотивировать людей на то, чтобы найти время и пройти диспансеризацию. Выявление заболевания на ранних этапах позволит продлить жизнь и сэкономит средства пациенту. Хочу также отметить, что во время прохождения диспансеризации можно использовать любые методы исследований, пройденные ранее пациентами, в большинстве случаев — не позднее 3 месяцев. Также, решив пройти диспансеризацию, можно первоначально не записываться к терапевту, а подойти к участковой медсестре и она даст весь план с перечнем необходимых анализов, а уже после их прохождения нужно записаться к терапевту на удобное время.

— Иван Федорович, не могли бы Вы сказать, сколько заболеваний было зарегистрировано в прошлом году в ходе диспансеризации?

— Было выявлено 29 болезней крови, 33 случая заболевания щитовидной железы, впервые выявлено 66 случаев сахарного диабета, также 307 случаев болезни системы кровообращения, в том числе 245 гипертоников, 25 случаев болезней органов дыхания, органов пищеварения – 63, мочеполовой системы — 30 случаев и т. д.

Конечно, эффективность проведения диспансеризации зависит и отношения к ней врачей. Если у врача не будет настороженности, заинтересованности в том, чтобы исследовать как следует своего пациента, то, соответственно, и серьезных результатов ждать не стоит. Поэтому мы регулярно встречаемся с врачами, анализируем итоги диспансеризации, отмечаем положительные моменты, стараемся искоренить формальный подход к диспансеризации.

У нас серьезная проблема с кадрами, ощущается острая нехватка врачей, и при такой напряженной работе им из-за нехватки времени не удается поподробнее расспросить больного, что-то уточнить, на что-то обратить большее внимание. Но, несмотря на трудности, совместными усилиями мы сможем добиться многого. Ежегодно нам удается выполнить план на 80 процентов, охватив диспансеризацией 17-19 процентов населения.

Диспансеризация время от времени претерпевает некоторые изменения. Так, в будущем году сократится значительный ряд исследований, предусмотренных при прохождении диспансеризации. Поэтому у граждан в этом году остался последний шанс более развернуто проверить состояние своего здоровья.

Автор: Ирина Авдеева, газета «Красное знамя»

Next Post

Городская баня закрылась на ремонт

ООО «КИРЖАЧСКИЕ БАНИ» известили что «с 01.08.2017 г. по 28.08.2017 г. городская баня будет закрыта на профилактический ремонт». Post Views: 968