Встреча у книжной полки «Три спаса»

Киржач L!FE

В последний месяц лета православные верующие отмечают три больших праздника, три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Встреча у книжной полки «Три спаса» прошла в четверг, 24 августа, в Доме народного творчества на Шелковом комбинате. Познавательно-развлекательную встречу подготовили сотрудники дома творчества и заведующая библиотекой семейного чтения Ирина Глонина.

Месяц август начинается, Сразу Спасы открываются. Спасы – праздники большие, Да великие такие! Участницы встречи – юные читатели библиотеки узнали об истории православных праздников. О том, что Медовый Спас, который отмечают первым, 14 августа, ещё называют Маковым Спасом, Спасом на воде или Мокрым Спасом. В этот день – первый день Успенского поста – принято было готовить выпечку с маком и блины, которые обмакивали в маковое молочко — смесь, приготовленную из мёда и мака. Мокрым Спас называли потому, что в этот день на Руси чистили старые колодцы и освещали новые. Вода считалась целебной, поэтому люди купались сами и купали домашний скот. Ну а к пчеле отношение было особенно трепетное, мед относили к миру высшему, поднебесному. Сбор урожая мёда начинался с середины августа, поэтому Спас получил название Медовый. Участники встречи поиграли с озорными пчёлками и помогли им добраться до своих домиков. О традициях празднования Яблочного спаса рассказала Ирина Глонина на примере литературных произведений. Многие писатели упоминают яблоко или яблоню в своих трудах. У лауреата Нобелевской премии по литературе И. Бунина есть рассказ «Антоновские яблоки», Ф. Достоевский в «Бесах» описывает сорт яблок, Л. Толстой уделяет внимание яблоне в 3 томе «Войны и мира», И. Шмелёв в «Яблочном спасе» рассказывает о традициях праздника. Сюжеты многих сказок — народных и авторских развиваются вокруг яблока. Наши юные участники по рисункам угадали «яблочные сказки» и получили в подарок памятные сувениры ручной работы — наливные яблочки, связанные преподавателем Школы амигуруми при библиотеке семейного чтения. В заключении встречи был показан мультфильм «Орешек» о дружбе и добрых делах. Тепло и радостно на душе, когда дети тянутся к знаниям, активно проводят каникулы, посещая различные культурные мероприятия и кружки. Организаторы встречи поблагодарили родителей и ребят за внимание, и на память об этой встрече прошла небольшая фотосессия.

YouTube Трейлер

Next Post

В выходные ожидаются дождь, гроза, град и порывистый ветер

По информации Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей 26 августа во Владимирской области ожидается дождь, гроза, град. Порывы ветра при грозе могут достигать 20 м/с. 27-го августа вероятность возникновения таких же неблагоприятных погодных явлений сохраняется. Главное управление МЧС России по Владимирской области предупреждает, что такие неблагоприятные погодные явления повышают риски […]