ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ РАЗЪЯСНЯЕТ: ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ СБОР СРЕДСТВ С РОДИТЕЛЕЙ ШКОЛЬНИКОВ НЕДОПУСТИМ

Киржач L!FE

Должны ли родители покупать учебники за свои деньги? Придётся ли за свой счёт приобретать тетради на печатной основе? Эти вопросы волнуют многих жителей Владимирской области. В связи с наступлением нового учебного года департамент образования областной администрации дал разъяснения по этому вопросу.

В прошлом учебном году обеспеченность учебниками за счёт фонда школьных библиотек в среднем по региону составляла 99,9 процента, в том числе по классам, обучающимся по федеральным государственным образовательным стандартам начального общего и основного общего образования, – 100 процентов.

В 2017 году в связи с переходом на федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования общеобразовательными организациями приняты первоочередные меры по обеспечению учащихся 7-х классов и пилотных 8-х классов учебниками нового поколения.

Чтобы рабочие тетради на печатной основе закупались за бюджетные средства, необходимо, чтобы руководитель общеобразовательной организации утвердил своим приказом их в списке пособий, используемых в учебном процессе.

Кроме того, учитель может предложить родителям или законным представителям учащихся приобрести рабочие тетради на печатной основе для использования в рамках самостоятельной подготовки к урокам. При этом администрация общеобразовательной организации и учитель не вправе требовать их обязательной покупки.

Приобретение рабочих тетрадей на печатной основе за средства родителей должно проходить исключительно добровольно, по инициативе и при желании не педагога, а самих родителей, по результатам обсуждения и принятия решения на родительском собрании.

Принудительный сбор средств образовательной организацией с родителей на любые цели, в том числе и на приобретение учебников и учебных пособий, противоречит статьям 1, 4, 5 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», т.е. является недопустимым.

Пресс-служба администрации области

Next Post

В КИРЖАЧЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ФОТОРАБОТ ПИОНЕРА ЦВЕТНОЙ ФОТОГРАФИИ СЕРГЕЯ ПРОКУДИНА-ГОРСКОГО

В Киржаче открылась выставка репродукций работ уроженца Киржачского края, пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Его фотоснимки размещены на лицевом фасаде детского сада № 6. Используя технологию цветоотделения, в начале 20 века Сергей Прокудин-Горский создал «Коллекцию достопримечательностей Российской империи», в которую вошли около 2000 фотографий совершенно различной тематики. Причем сделаны они […]