О мусоропереработке и бюджетной политике

Киржач L!FE

На последнем заседании Совета народных депутатов Киржачского района под председательством главы Киржачского района С. Н. Колесникова, на котором присутствовали 13 депутатов, было рассмотрено 7 основных вопросов и два вопроса в подразделе повестки дня «Разное». Первый вопрос «О внесении изменений и дополнений в Устав Киржачского района» в связи с отсутствием кворума был снят с повестки.

Депутаты начали разговор с обсуждения серьезной темы, волнующей в последние две недели население МОСП Филипповское и, конечно, депутатов по данному избирательному округу, — строительство мусороперерабатывающего предприятия.

«О признании обращения депутата Совета народных депутатов Киржачского района Владимирской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 17 Блохина М. Н. депутатским запросом», — так звучал вопрос, который оказался центральной темой заседания Совета.

М. Н. Блохин предложил депутатам направить депутатский запрос на имя главы администрации Киржачского района с просьбой предоставить депутатам подробную, исчерпывающую информацию о планах строительства объекта (объектов) по обращению с отходами на территории Филипповского сельского поселения, а именно: назначение этих объектов; какие технологии переработки и уничтожения отходов планируется применять при эксплуатации объектов; какие объемы отходов планируется завозить на объекты, какими именно маршрутами; какие виды отходов будут перерабатываться и уничтожаться на объектах; информацию о физических и юридических лицах, инициирующих реализацию проекта, являющихся основными выгодоприобретателями от его реализации, инвесторах, задействованных проектных организациях; информацию о стадии проектирования объектов, какие решения приняты на настоящий момент в отношении их строительства и запуска работы предприятия (инвестиционный проект, государственная экологическая экспертиза, проект планировки территории, разрешения на строительство, публичные слушания и т. д.).

Как пояснил депутат, к нему поступило несколько обращений от жителей МОСП Филипповское с просьбой прояснить ситуацию, какой объект будет построен на территории бывшего танкодрома, каковы будут его характеристики, т. к. поступает очень много противоречивой информации, будет ли это мусоросжигающий, или мусороперерабатывающий завод, или что-либо иное. Как объяснил М. Н. Блохин, люди очень обеспокоены слухами, ходящими по поселению, что там будет располагаться новый полигон ТБО. Так как конкретной информации ни у кого нет, ни один официальный документ не представлен, то и объяснить гражданам ничего невозможно. Встреча с местным населением, организованная главой администрации МОСП Филипповское, к положительным результатам не привела, т. к. О. М. Иванов и сам на тот момент не обладал достоверной информацией. Для прояснения обстановки М. Н. Блохин и попросил депутатов направить депутатский запрос главе администрации района М. В. Горину.

Глава Киржачского района С. Н. Колесников предложил заслушать по данному вопросу главу администрации МОСП Филипповское О. М. Иванова.

По сути вопроса О. М. Иванов пояснил, что, начиная с 5 августа, ситуация в МОСП Филипповское сложилась действительно напряженная. Он рассказал о хронологии событий, которая была опубликована в интервью в газете «Владимирские ведомости» (газетой «Красное знамя» статья была перепечатана 5 сентября 2017 года). Как считает глава администрации поселения, на данный момент вопрос надо ставить гораздо шире, т. к. волнение местного населения подогревается протестными настроениями дачников. Как пояснил О. М. Иванов, на территории района они всего лишь гости, а значит, и решать о расположении на землях МОСП Филипповское какого-либо объекта будут не они, а местные граждане, несмотря на то, что дачники придерживаются иного мнения. Также он акцентировал внимание, что на обслуживание и содержание дачников район и поселение затрачивают немалые средства: это и медицина, и пожарная часть, и службы ГО и ЧС, вывоз мусора. Вместе с тем проблема захламленности лесов и придорожной полосы возникает по большей части по вине гостей Киржачского района, т. к. большая часть СНТ не заключила договоров на вывоз ТБО с МП «Полигон». На вопрос, куда девается мусор, дачники отвечают, что увозят его в Москву, во что верится с трудом. А Киржачскому району и МОСП Филипповское приходится убирать стихийные свалки своими силами и за свой счет. Что, конечно, наталкивает на мысль о необходимости современных способов переработки мусора. О. М. Иванов сказал, что он так же, как и все местные жители, является противником образования новой свалки.

Глава администрации МОСП Филипповское рассказал и о встрече с населением, которую организовала администрация МОСП. По его словам, она положительных результатов не дала. На ней, по большей части, присутствовали дачники и какие-то люди в форме казаков, приехавшие вместе с главой администрации Фряново, который «призывал людей к противоправным действиям, а именно к проведению референдума». Сейчас идет активная агитация против строительства завода.

По сути вопроса он пояснил следующее, что 7 июня комиссия, которую возглавляет вице-губернатор Л. Смолина, куда входят все директора областных департаментов и компетентные специалисты в области экологии и защиты окружающей среды, рассмотрела инвестиционный проект компании ООО «ЭкотехстройВладимир» и единогласно его утвердила. Проектом предусматривается строительство на территории бывшего танкодрома данной экспериментальной площадки. Как пояснил О. М. Иванов — это общее название, а вообще — это будет строительство мусороперерабатывающего завода, как и обещал Президент РФ Владимир Путин, выступавший перед населением Подмосковья, протестовавшим против свалки. Что на место полигонов ТБО должны прийти современные мусороперерабатывающие заводы. Землю, где собираются завод расположить, на взгляд главы администрации МОСП Филипповское (т. к. на сегодняшний день нет никаких изысканий и заключений по экологии, нет и самого проекта, а есть всего лишь идея, над которой только работают), составляют глинистые и песчано-глинистые почвы. Расстояние до населенных пунктов выбрано правильно, соответствует всем СанПИНам и превышает их требования в три, а в некоторых местах и в восемь раз. Никаких подземных вод там нет. То есть место под строительство, как считает О. М. Иванов, выбрано идеально.

Глава администрации МОСП Филипповское пояснил, что он тоже обратился к главе департамента ЖКХ Владимирской области, чтобы ему официально объяснили суть ситуации. Также О. М. Иванов лично встречался с инвесторами проекта. Они готовы встретиться с депутатами и старостами МОСП Филипповское и разъяснить все вопросы. Также он рассказал об экономических выгодах, который несет этот проект Филипповскому поселению — это и рабочие места, и служебное жилье, и строительство новых объектов в социальной сфере, например, медицинского центра, оплата учебы кадров для села, т. е. инвесторы собираются принимать активное участие в жизни поселения. И все же глава администрации МОСП Филипповское сказал, что выскажет свою четкую позицию о строительстве объекта только после того, как будут получены все документы.

«Мы будем действовать строго в соответствии с законом, будем требовать всю положенную документацию, постараемся организовать встречу с инвестором в ближайшее время», — закончил свою речь О. М. Иванов.

По данному вопросу выступил и глава администрации района М. В. Горин. Он сказал, что в начале текущего года во Владимирской области была принята схема по размещению мусороперерабатывающих заводов согласно действующему законодательству. По этой схеме в Киржачском районе будет находиться один мусороперерабатывающий завод, такие же заводы будут строиться в Александровском, Петушинском и других районах области. Меняется полностью концепция по вывозу, захоронению и утилизации ТБО, т. е. свалок не будет, а на этой волне, когда нет четкого понимания, как это будет, появляется много слухов. Как пояснил глава администрации района, полигон ТБО, расположенный в Храпках, скоро прекратит свое существование, т. к. его хватит на год, от силы — полтора. «Поэтому нам необходимо озаботиться тем, куда мы будем девать свой мусор, — сказал он. — Могу добавить, что пока у нас нет никаких документов, т. к. администрация области только формирует проект и то, что она хотела бы видеть. Прежде чем выносить на обсуждение данный проект, надо точно знать, что это будет. Как только будет сформирована общая позиция по проекту, в район приедут представители департамента ЖКХ Владимирской области и другие представители администрации».

«То, что сейчас происходит в Филипповском поселении, — считает М. В. Горин, — провокация, подогреваемая заинтересованными в этом людьми. А приезд главы г. Фряново с его людьми был направлен на формирование определенного мнения, выгодного кому-то».

Глава Киржачского района С. Н. Колесников подвел итог всему сказанному. «Нельзя питаться слухами. Информация не должна искажаться, — сказал он. — В депутатском запросе все правильно написано, там поставлены вопросы, получив ответы на которые, мы сможем их довести до населения и обсудить с жителями, чтобы не допустить проблем с экологией района. Неужели люди думают, что администрация Владимирской области, принимая это решение, допустит строительство чего-то во вред жителям области?»

С. Н. Колесников предложил направить депутатский запрос в адрес главы администрации Киржачского района, так как в соответствии с п. 1 статьи 3 закона Владимирской области от 7 апреля 2008 года № 46-ОЗ «О гарантиях осуществления полномочий депутатов представительных органов и выборных должностных лиц местного самоуправления в муниципальных образованиях Владимирской области» — «депутат представительного органа муниципального образования вправе внести в представительный орган муниципального образования обращение для признания его запросом к руководителям расположенных на территории соответствующего муниципального образования государственных и негосударственных организаций, по вопросам, входящим в компетенцию представительного органа местного самоуправления».

Глава администрации района М. В. Горин в свою очередь сказал, что администрация района уже направила запросы в администрацию области. Как только будет получена официальная информация, будет собираться население, и, конечно, все вопросы будут обсуждаться.

Единогласным голосованием решение о депутатском запросе было принято.

Вторым вопросом депутаты единогласно утвердили решение «О внесении изменений и дополнений в решение Совета народных депутатов Киржачского района от 16.12.2016 г. № 22/139 «О бюджете муниципального образования Киржачский район на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Изменения, вносимые в решение, по докладу начальника финансового управления администрации Киржачского района О. В. Каленовой, касались межбюджетных трансфертов, пришедших из администрации области, а также дополнительных средств, которые поступили от налогов и аренды, продажи муниципального имущества и взимания старых долгов с арендаторов. Все эти средства были распределены между управлением образования, управлением культуры и хозяйственно-транспортным управлением на подготовку детских учреждений и учреждений культуры к зиме, ремонт помещений, покупку автомобиля и закупку топлива, проведение мероприятий в сфере культуры. Подробнее наши читатели могут ознакомиться с решением, которое будет опубликовано в официальном приложении нашей газеты.

Вопрос, который особенно заинтересовал депутатов, — это перенос средств, которые должны были пойти на ремонт помещений СОШ № 5, на другие статьи. С ним выступила депутат М. Г. Абрамова.

Заместитель главы администрации по социальным вопросам Ж. Б. Резниченко пояснила, что ремонт действительно планировали провести в этом году, но в связи с тем, что подрядчик сорвал все сроки работ, хотя от лица администрации ему несколько раз выставлялись претензии, договор с ним был расторгнут. Подрядчик будет внесен в реестр недобросовестных подрядчиков. Также с него будет снята страховка, которая в среднем в таких случаях составляет 150 тысяч рублей. Так как в школе начался учебный процесс, то ремонт придется перенести на следующее лето, однако окна в школе будут вставлены.

Третий вопрос, который был рассмотрен депутатами и принят единогласно, касался «утверждения перечня муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение или пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», решение № 49/746 от 24.12.2008 года. Докладчик О. В. Финогенова пояснила, что необходимо принять новый перечень с внесенными в него изменениями, т. к. некоторые объекты муниципальной собственности перестали существовать как объекты и существуют всего лишь как помещения по определенному адресу. Это касается «Каменных рядов», где часть помещений была выкуплена ООО «Колос»; бывшего «Дома бытовых услуг», где часть принадлежит МФЦ, юристам, а другая часть здания находится под муниципальными учреждениями, и т. д.

После некоторых замечаний, которые докладчик обещала учесть при утверждении перечня, решение было принято.

По четвертому, пятому, шестому и седьмому вопросам перед депутатами выступил начальник отдела архитектуры и капитального строительства С. Н. Белов. Все они касались проведения публичных слушаний по вопросу проекта планировки и межевания территории земельных участков, расположенных в д. Василево, Власьево, с. Филипповское и д. Дубки (проведение слушаний по поводу изменения разрешенного вида использования). Все четыре вопроса были приняты единогласно.

Автор: А. Готко, газета «Красное знамя» (http://kr-znam.ru/news/176610/)

На фото: Глава МОСП Филипповское О. М. Иванов.

Фото автора.

Next Post

Уроки ОБЖ прошли в школах и детских садах Киржачского района

В рамках мероприятий месячника безопасности в образовательных организациях сотрудники пожарно-спасательной части №69 Киржачского гарнизона совместно с коллегами из отдела надзорной деятельности по Александровскому и Киржачскому районам провели уроки ОБЖ в школах и детских садах Киржачского района. Начинались все встречи с бесед на тему «Спички –  детям не игрушки!». Сотрудники МЧС знакомили ребят […]