Бывший сотрудник УФСИН признан виновным в незаконном обороте наркотиков и превышении должностных полномочий

Киржач L!FE

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему старшему оперативному уполномоченному оперативного отдела ФКУ «ЛИУ-8» УФСИН России по Владимирской области 23-летнему Ибрагиму Оресханову.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что в период с сентября 2015 по март 2016 года оперативный сотрудник исправительного учреждения неоднократно совершал действия, противоречащие закону и распорядительным ведомственным актам, регулирующим порядок действий при проведении обысков и досмотров на режимной территории.

В рамках предоставленных полномочий Оресханов обнаруживал и изымал переброшенные на территорию учреждения, в том числе при помощи арбалетных стрел, свертки с наркотическими смесями и психотропным веществом, однако не регистрировал эти факты и не составлял акты. Запрещенные к обороту вещества сотрудник ФСИН оставлял себе и прятал за холодильником в кабинете либо на стеллаже помещения административного здания. Таким образом, он приобрел и хранил более 70 граммов наркотических и психотропных веществ, для дальнейшего использования в оперативной работе, чтобы выгодно показать себя перед руководством, сдав вещества в крупном размере.

Такой умысел он продемонстрировал с превышением должностных полномочий, пытаясь искусственно увеличить массу наркотического средства, изъятого у задержанного гражданина. 22 декабря 2015 года 26-летний парень был задержан при переброске с помощью стрелы арбалета наркотиков для осужденного. Желая придать большую значимость оперативной работе, сотрудник ФСИН из своих «запасов» подбросил задержанному почти 6 граммов запрещенного вещества.

Преступное поведение оперуполномоченного «ЛИУ-8» было пресечено сотрудниками отдела собственной безопасности УФСИН России по Владимирской области.

Напомним, после незамедлительного увольнения из ведомства Оресханов скрылся от правоохранительных органов, выехал в другой регион, заключил фиктивный брак, сменил фамилию, при попытке пересечь границу России и выезда в Европейскую страну к родственникам по подложному паспорту, благодаря бдительности и профессионализму пограничников и сотрудников таможенной службы летом 2016 года он был задержан. После проведения процедуры выдачи лица, привлеченного к уголовной ответственности, из Смоленска его этапировали во Владимирскую область.

На следствии и в суде Оресханов полностью признал вину в инкриминируемых деяниях.

Приговором Киржачского районного суда осужденному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 25 тысяч рублей.

Дело расследовано в тесном взаимодействии с региональными управлениями ФСИН и МВД России.

Подразделение — следственный отдел по городу Александров

Next Post

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ВОПРОСОВ, ПОСТУПИВШИХ ИЗ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ НА «ПРЯМУЮ ЛИНИЮ С ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ», УЖЕ РЕШЕНА

12 сентября в программе «Вести» на федеральном телеканале «Россия-1» вышел расширенный сюжет о рабочей встрече Президента России Владимира Путина и Губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Напомним, её основными темами стали итоги и планы социально-экономического развития 33-го региона, а также обращения жителей области, поступившие главе государства в ходе «Прямой линии». Владимир […]