Взрослые нарушают – дети страдают!

Киржач L!FE

Для сотрудников ГИБДД безопасность детей на дорогах города и района — одна из самых актуальных задач. За истекший период 2017 года на территории Киржачского района произошло 6 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых, пятеро детей и подростков получили травмы различной степени тяжести, а один подросток погиб. Кроме этого, тревогу дорожной полиции вызывает и то, что четверо детей получили травмы, находясь в салоне автомобиля. Вряд ли они смогут забыть пережитый страх. С уверенностью можно сказать — дети страдают по вине взрослых. Естественно, что взрослые причиняют вред ребёнку не напрямую, а по причине своей безответственности, халатности иногда безграмотности. Именно взрослые должны подать положительный пример и ответственно относиться к безопасности маленьких пассажиров.

Говоря о безграмотности – можно отметить, что есть ещё люди, которые не понимают, для чего нужны детские удерживающие устройства, использование ремней безопасности. Зачастую, родители перевозят детей на небольшие расстояния, не используя автокресла и детские удерживающие устройства, тем самым подвергая детей опасности.

Говоря о халатности – можно привести примеры грубых нарушений Правил дорожного движения водителями, создавшие аварийные ситуации на дороге, в результате чего дети стали участниками ДТП. Так 21 августа водитель, не справился с управлением своего транспортного средства и совершил съезд в левый по ходу движения кювет с последующим наездом на препятствие – дерево. В результате ДТП травмы получил 13-летний ребенок, его отец от полученных травм скончался в реанимационном отделении Киржачской районной больницы. В другом ДТП — 03 сентября погиб подросток 2002 года рождения, который был пассажиром мотоцикла. Водитель мототранспорта, при выборе скорости движения не учел дорожные условия, в результате чего потерял контроль над своим транспортным средством и совершил съезд в кювет с опрокидыванием.

Взрослые в состоянии защитить детей-пассажиров от причинения травм. Для этого важно выполнять необходимые условия безопасности: соблюдать правила дорожного движения, перевозить детей в специальных удерживающих устройствах, а также с использованием ремней безопасности, исключить риски, связанные с превышением скоростного режима, с совершением манёвра обгона. Если водители прислушаются к этим советам, то порядка на наших дорогах станет больше, а, следовательно, детского травматизма меньше.

Но не только дети – пассажиры пострадали в ДТП на территории Киржачского района. Так 20 августа 2017 г. в 20:20 час. у дома №9 квартала Прибрежный г. Киржача несовершеннолетний водитель, управляя велосипедом марки «Старбайк», выезжая с придворовой территории, совершил столкновение с автомобилем «ВАЗ – 21099». В результате ДТП шестилетний велосипедист получил телесные повреждения и был доставлен в Киржачскую районную больницу. Юный велосипедист пострадал по своей вине, водитель автомобиля не мог избежать столкновения с велосипедом.

Родителям стоит помнить, как они рискуют, отпуская ребенка без присмотра кататься по дорогам на велосипеде. Каждый ребенок-велосипедист, которого вы видите на улице, рад заявить, что он все знает и катается только по правилам. Но о чем идет речь? По Правилам дорожного движения до 14 лет несовершеннолетний вообще не должен выезжать на дорогу на велосипеде без сопровождения взрослых. Ребенок не способен адекватно анализировать дорожную ситуацию, угол зрения у него в разы меньше, чем у взрослого, время реакции на опасность – больше, он импульсивен и за себя не отвечает. Перед покупкой велосипеда для ребенка – убедитесь, что его прогулки будут безопасными. Опасность велосипеда часто недооценивается.

Нужно помнить, что дорога проверяет Вас на знание ее правил каждый раз, когда вы на ней оказываетесь, неважно – в автомобиле, на велосипеде или пешком. Будьте внимательны, относитесь ответственно к своей и чужой жизни.

ОГИБДД Отд МВД по Киржачскому району

Next Post

День Святой Богородицы - Мариамоба

Музыкальное поздравление из солнечной Грузии к православному празднику Успения Пресвятой Богородицы в русской деревеньке под красивым названием Любимеж подготовил местный предприниматель Валериан Рубенович Микаберидзе, пригласив из Москвы грузинский ансамбль. В этот праздничный день по приглашению приехал в деревню священнослужитель. 28 августа весь православный мир праздновал великий светлый праздник — Успение […]