«Волна телефонного терроризма» накрыла Владимир: эвакуация прошла в 16 зданиях

Киржач L!FE

Звонки о взрывных устройствах дошли до Владимира. Утром 20 сентября началась эвакуация из Торговых рядов, ТЦ «Мегаторг», «Крейсер», «Меридиан», «Тандем», городской и областной администраций, Владимирского госуниверситета, управления образования, гостиниц «Заря» и «Русь-Отель», гипермаркетов «Глобус», «АШАН» и супермаркета «Амби» на улице Дзержинского.

— Произошло все где-то около получаса назад. Не прозвучала сирена, просто голос объявил, что нужно собрать вещи и эвакуироваться. Эвакуировали наше административное здание, полностью весь «Мегаторг»: сотрудников и посетителей. Попросили выйти за территорию парковки. Больше пока ничего не объясняли. Пожарная машина здесь стоит, люди в основном все разъехались, здесь остались некоторые сотрудники. Толком ничего не говорят. Сказали, что это не учебная тревога точно и часов до 16 нас не запустят обратно, — сказала сотрудница ABI Product Виктория Киричкова.

Звонки с информацией о подозрительных устройствах начали поступать примерно в 11:20. Речь идет о 16 социально значимых городских объектах.

M_M1n9XRFWg.jpg

— Мы работаем во взаимодействии с силовыми структурами. На место выехали наши подразделения, — прокомментировали ситуацию в Главном управлении МЧС России по Владимирской области.

В администрации Владимирской области эвакуация началась около 12 часов. В это время заканчивалось заседание Законодательного Собрания. Как сообщает наш корреспондент Татьяна Гордеева, которая в это время находилась в «Белом доме», по громкой связи объявили, что поступило анонимное сообщение о заложенном взрывном устройстве и что все должны покинуть здание. Ориентировочно здание будет закрыто до 15 часов. После сообщения все находившиеся в здании люди спустились по лестницам (по правилам противопожарной безопасности лифтами пользоваться нельзя). Возле здания стояли машины МЧС, находились сотрудники полиции, «скорой», а также кинологи с собаками.

— Эвакуация прошла нормально, все вышли организованно. Кинолог с собакой все осмотрит. Будем надеяться, что звонок окажется ложным, — сказал председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев.

--PLjgDtW1I.jpg

Тем временем директору Владимирского филиала Российского университета кооперации Зое Тумановой поступил анонимный звонок с сообщением о бомбе в здании филиала. Директор сразу сообщила о звонке во все ведомства и проинформировала директора техникума экономики и права о возможной бомбе. В общей сложности в здании на момент звонка находилось около 600 человек из 4 организаций. В техникуме во время сообщения о бомбе шли занятия. Сейчас ребята с преподавателями находятся на улице.

— Поступил звонок от неизвестного, было сказано кратко: в здании бомба. И трубку положили. Я, соответственно, предприняла все нужные меры. Тут же позвонила в службу «02», сообщила и начала проводить эвакуационные работы, — сказала Зоя Туманова.

Oid6K2kjObc.jpg


ЧТО ПРОИЗОШЛО

Волна эвакуации из-за подобных звонков о взрывных устройствах прошла по всей России с 10 сентября. Звонящие говорят сразу о нескольких якобы заминированных объектах. Как правило, это школы, торговые центры, вокзалы, метро, аэропорты, административные здания. Как сообщает РИА Новости, по всей стране эвакуировали около 200 тысяч человек. При этом ни в одном случае сообщение о заложенном взрывном устройстве не подтвердилось. Как и в случае со звонками во Владимире. Информацию об этом подтвердила руководитель пресс-службы Управления Росгвардии по Владимирской области Наталья Новгородцева.

По данным РБК за 13 сентября, «волна телефонного терроризма» накрыла 25 крупных городов. Сообщения поступают с виртуальных номеров IP-телефонии. В свою очередь в ФСБ возбудили уголовное дело в связи с массовыми звонками о минировании. Согласно основной версии ведомства, телефонная атака ведется из-за пределов территории РФ.

ЦИФРА

В период с 10 по 17 сентября ущерб для государства от тревожных звонков по всей России составил 300 миллионов рублей. Сумму озвучили в МВД, передает издание РБК. Цифру также подтверждает и бывший советник управления президента России по внутренней политике Олег Матвейчев с уточнением, что в сумму не включена «упущенная выгода бизнеса» от действий телефонных террористов. Матвейчев отметил, что личный состав, задействованный при эвакуации, обычно подключается внеурочно. Также бывают случаи, когда оперативников отзывают из отпусков, а это доплачивается дополнительно.

Автор: Карина Романова, https://trc33.ru

Next Post

Считанные часы остались до завершения первого этапа конкурса "Народный участковый". Вы еще можете проголосовать!

Завершается муниципальный этап ежегодного Всероссийского конкурса «Народный участковый». Он стартовал в районах области 11 сентября. Считанные часы остаются до его завершения. Киржачский район представляют: Гусев Илья Викторович, капитан полиции;           Панюхин Максим Николаевич, лейтенант полиции;             Смирнов Роман Евгеньевич, майор полиции.   […]