Стань заметней на дороге!

Киржач L!FE

ГИБДД напоминает о необходимости использования световозвращающих элементов

Большинство наездов транспорта на пешеходов происходит из-за плохой видимости людей. Для пешехода очень важно быть «видимым». Даже цвет одежды влияет на безопасность. Многие родители выбирают для детей верхнюю одежду «практичного» темного цвета. А ведь это делает пешехода практически незаметным, особенно в пасмурную погоду, в сумерки, на плохо освещенных улицах городов, пригородов, вне населенных пунктов. Водитель слишком поздно замечает такого пешехода – невидимку и не успевает среагировать, затормозить. Что же может обозначить человека на дороге? Ответ есть: светоотражающий фликер.

Сегодня у взрослых пешеходов появилась возможность позаботиться о собственной безопасности, а у родителей — о безопасности своих детей, приобретая фликеры. Технологии светоотражения используются при создании различных модных аксессуаров, одежды для спорта и мотоциклистов. Практика декорирования лентами из светоотражающей ткани жилетов, детской обуви и одежды, рюкзаков и сумок отлично зарекомендовала себя. Если вам по каким-то соображениям не нравится одежда со светоотражающими элементами, вы можете приобрести фликер (или даже несколько фликеров, чтобы обеспечить отражение со всех сторон) в виде брелока, браслета, значка, наклейки и т.д.. Крепятся такие светоотражатели на одежду, сумки, рюкзаки и обладают отличными световозвращающими свойствами, при этом в любой момент вы сможете подобный аксессуар снять (и использовать его, например, только в тёмное время суток или пасмурную погоду). Ношение такого незамысловатого аксессуара снижает риск наезда на пешехода почти в десять раз! При езде с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода, равно 25-30 метров, а если у человека есть фликер, то оно увеличивается до 130-140 метров. А водитель, едущий в машине с включённым дальним светом, может увидеть фликер с расстояния 400 метров.

С 1 июля 2015 года наличие световозвращающих элементов у пешеходов в темное время суток вне населенных пунктов стало обязательным. Нарушение этой нормы Правил дорожного движения влечет предупреждение либо наложение административного штрафа в размере 500 рублей. С законодательной точки зрения, жители городов не обязаны носить фликеры. Однако стоит понимать, что приобретение и ношение световозвращающих элементов – это забота о собственной безопасности и безопасности своих детей.

ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району

Next Post

В правовой школе прошла лекция: «Россия: национальный вопрос»

14 сентября в Правовой школе при Центральной библиотеке состоялось очередное заседание. Тема лекции: «Россия: национальный вопрос». Участниками встречи стали студенты 1 и 2-го курсов КМК по специальности «Право». Для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Одним из […]