О договоре на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Киржач L!FE

В соответствии с постановлением Правительства России №410 от 14.05.2013 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (далее –Правила) с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 09.09.2017 № 1091 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», вступившими в силу с 20.09.2017 года, обязанность по заключению договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования со специализированной организацией в отношении внутридомового газового оборудования в зависимости от способа управления многоквартирным домом ложится на плечи управляющей организации, ТСЖ или собственников жилых помещений.

В отношении внутриквартирного газового оборудования  договор заключается собственником  приватизированного жилого помещения или нанимателем и собственником жилого помещения в отношении неприватизированных жилых помещений.

В силу п.80 Правил отсутствие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования является основанием для приостановления подачи газа.

Согласно п.81 Правил до приостановления подачи газа в связи с отсутствием  договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования исполнитель обязан направить заказчику 2 уведомления о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Приостановление подачи газа осуществляется не ранее чем через 40 дней после направления 1-го уведомления и не ранее чем через 20 дней после направления 2-го уведомления.

Следует отметить, что за уклонение от заключения указанного договора действующим законодательством предусмотрена административная ответственность.

Так, в соответствии со статьей 9.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

  Прокуратура Киржачского района

Next Post

На ул. Октябрьской горело нежилое строение

В 16-39 28 сентября в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о загорании в неэксплуатируемом строении по адресу: г. Киржач ул. Октябрьская. Как следует из сообщения областного управления МЧС, на место незамедлительно выехали пожарные подразделения Киржачского гарнизона. Время прибытия первого подразделения 16-42.  […]