Если Вас лишили водительских прав

Киржач L!FE

ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району разъясняет порядок действий в случае если Вас по постановлению суда лишили права на управление транспортными средствами, а также правовые последствия, если водительское удостоверение не сдано.

Процедура изъятия водительского удостоверения требует отдельного рассмотрения.

Прежде инспектор ГИБДД имел полномочия на месте изымать водительское удостоверение у нарушителя. Тогда как постановление о лишении права на управление транспортными средствами выносится судьей, которые при оглашении принятого постановления нарушителю разъясняют порядок сдачи водительского удостоверения, в орган, исполняющий данный вид наказания, в соответствии со статьей 32.7. «Исчисление срока лишения специального права»:

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

То есть водительское удостоверение необходимо сдать в ГИБДД по месту совершения правонарушения, либо по месту жительства нарушителя, так же в случае утери водительского удостоверения, нарушителю незамедлительно необходимо обратиться в отделение ГИБДД с заявлением и только с момента подачи указанного заявления срок лишения специального права начинает исчисление.

Так же уважаемые участники дорожного движения информация, по принятому решению судьи о назначении административного наказания в виде лишения права на управление транспортными средствами, регистрируется в базе данных ГИБДД незамедлительно и доступна всем сотрудникам Госавтоинспекций России.

ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району

Next Post

Проголосуй за «Народного участкового 2017»!

С 7 по 16 октября на сайте УМВД Владимирской области пройдет региональный этап Всероссийского конкурса «Народный участковый-2017»Лучший участковый будет выбран посредством голосования в сети Интернет. Теперь в ходе онлайн-голосования жители Владимирской области сами выберут из числа финалистов одного наиболее достойного претендента на звание «Народный участковый», который будет представлять Владимирскую область […]