Киржач и чешский Румбурк возобновили побратимские связи

Киржач L!FE

Возобновление отношений между народами России и Чехии начинается на уровне жителей регионов этих стран. Так, 11 октября рамках визита в Чешскую Республику делегации 33-го региона Российской Федерации в городе Усти-на-Лабе состоялось подписание договора о дружбе и сотрудничестве между городами Киржач Владимирской области и Румбурк Устецкого Края.

Свои подписи под документом поставили глава администрации Киржачского района Михаил Горин и староста города Румбурк Ярослав Сыкачек. В церемонии приняли участие Генеральный консул РФ в Карловых Варах (Чешская Республика) Михаил Леденев, а также члены владимирской делегации: первый заместитель директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности областной администрации Олег Макаров, глава города Владимира Ольга Деева, главы администраций Кольчугинского района Максим Барашенков и Судогодского района Александр Смирнов.

С чешской стороны в мероприятии участвовали заместитель гетмана Устецкого края, депутат Палаты депутатов Парламента Чехии Ярослав Фолдына, староста города Крупка и член Совета Устецкого края Зденек Матоуш, руководитель отдела внешних связей секретариата гетмана Устецкого края Андреа Каласова и другие официальные лица.

В рамках договора между народами двух стран на уровне жителей дружественных городов Киржач и Румбург предусматривается обмен делегациями детей и взрослых для воплощения культурных и деловых контактов. Летом 2018 года в детский оздоровительный лагерь в Киржачский район на две недели приедет чешская делегация из 24 ребят. Следующим летом с ответным визитом Румбург посетит такая же по количеству участников детская делегация из Киржачский района.

«Для нас важно заключать соглашения и договоры с видными регионами, такими как Владимирская область. Объединение Европы строится на сотрудничестве регионов. Мы хотим закладывать основы для взаимного познания и уважения. Думаю, что Владимирская область и Устецкий край – две значительные области в Российской Федерации и Чешской Республике. И, несмотря на большое количество дискуссий, которые проводятся на уровне государств, региональные вопросы имеют большое значение. Сотрудничество с Владимирской областью основывается на давней традиции и имеет хорошие перспективы», – подчеркнул гетман Устецкого края Ярослав Фолдына.

Важной частью мероприятия стала презентация экономического и инвестиционного потенциала Владимирской области, которую провёл первый заместитель директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации области Олег Макаров. От имени Губернатора Владимирской области он приветствовал собравшихся.

«Большая делегация Владимирской области, которая включает представителей бизнес-сообщества, Торгово-промышленной палаты, муниципальных образований принимает участие в 59-й машиностроительной выставке в Брно. И Чешскую Республику, в том числе Устецкий край, мы рассматриваем как одного из стратегических зарубежных партнёров. И это не только экономические отношения, это и культурные связи, и туризм. Надеемся, что эта встреча станет ещё одним шагом в развитии наших отношений», – отметил Олег Макаров.

«С Устецким краем складываются действительно хорошие, добрые и деловые отношения. И те старые институциональные рамки, которые были установлены в середине 2000-х годов, а то и в советские времена, в настоящее время наполняются новым содержанием. Не случайно одна из крупных гостиниц города Усти-на-Лабе называется «Владимир», а во Владимире есть улица, которая носит имя города Усти-на-Лабе. Надеюсь, что наша совместная работа позволит установить новые контакты или открыть перспективу таких контактов для более широкого круга предпринимателей», – подчеркнул Генеральный консул РФ в Карловых Варах Михаил Леденев.

Глава администрации Киржачского района Михаил Горин выразил благодарность старосте города Румбурк Ярославу Сыкачеку за сохранение многолетних дружеских связей и пригласил его на памятные мероприятия, посвящённые 50-летию со дня гибели первого космонавта планеты Юрия Гагарина, которые пройдут  весной 2018 года.

«Дружба между нашими городами возникла более 30 лет назад. Сейчас мы находимся в самом лучшем периоде наших отношений. И теперь мы делаем важный шаг для того, чтобы дружба между нашими городами продолжала укрепляться», – отметил староста города Румбурк Ярослав Сыкачек. Он в свою очередь пригласил Михаила Горина на мероприятия, посвящённые столетию Румбуркского восстания, которое будет отмечаться в мае 2018 года.

 

Пресс-служба администрации области

Next Post

Поддержим нашего земляка на конкурсе!

Всероссийский конкурс «Народный участковый» проводится в России уже в седьмой раз. Лучшего участкового выбирают граждане посредством голосования в Интернете. Это отличный пример открытого, партнерского взаимодействия органов внутренних дел и общества в оценке работы сотрудников одной из самых важных полицейских профессий. Киржачский район на конкурсе представляет капитан полиции Илья Викторович Гусев.   Илья Гусев […]