Знаменательная встреча

Киржач L!FE

Недавно, в рамках музейного проекта «Малая Родина пионера цветной фотографии С.М. Прокудина-Горского», состоялась знаменательная встреча с профессором Московского государственного института культуры Светланой Петровной Гараниной и Заслуженным работником образования России Василием Васильевичем Дрючиным. Встреча состоялась благодаря многолетней дружбе, сотрудничеству с работниками районного историко-краеведческого и художественного музея.
С.П.Гаранина, автор книг о жизни и творчестве фотохудожника с мировым именем С.М. Прокудина-Горского и В.В.Дрючин, создатель музея, посвященного С.М. Прокудину-Горскому, в школе (г.Москва), в которой он преподает, познакомились с нашей музейной экспозицией, посвященной С.М. Прокудину-Горскому. На встрече присутствовали учащиеся Першинской школы во главе с учителем истории А.Б.Осиповой, которые увлеченно занимаются изучением жизни и творчества С.М. Прокудина-Горского.
В начале встречи директор музея Л.Г.Гурякова сказала о том, что благодаря В.В.Дрючину, С.П.Гараниной, В.Н.Ратникову, Н.А.Нарышкиной-Прокудиной-Горской, а также потомкам С.М. Прокудина-Горского, в 2010 году в музее была создана экспозиция, которая в 2017 году, благодаря областному гранту, совершенно обновилась, пополнилась экспонатами и стала более привлекательной и востребованной, как жителями, так и гостями Киржачского района. Участников встречи приветствовала ведущий методист музея Е.С.Сабурская хлебом-солью и песней о России, которая прозвучала на фоне слайд-фильма с фотографиями С.М. Прокудина-Горского.
Участники встречи с большим вниманием слушали выступление В.В. Дрючина о создании им школьного музея, посвященного С.М. Прокудину-Горскому. Также Василий Васильевич представил проект, над которым работают его ученики. Были показаны фотографии С.М. Прокудина-Горского и фотографии тех же мест, выполненные В.В.Дрючиным и его учениками сто лет спустя, что, конечно, производит неизгладимое впечатление.
С особенным интересом участники встречи слушали рассказ С.П.Гараниной о её исследовательской работе, касающейся жизни и творчества С.М. Прокудина-Горского. Светлана Петровна – автор книг «Достопримечательности России в натуральных цветах. Весь Прокудин-Горский. 1905-1916», «Российская империя Прокудина-Горского 1905-1916». Надо отметить, что благодаря С.П.Гараниной, её публикациям стало известно о С.М. Прокудине-Горском, как величайшем фотохудожнике, отразившем в цветной фотографии всё разнообразие жизни России: её будни, её труд, природу, культуру.
Светлана Петровна и Василий Васильевич подарили музею книгу с фотографиями С.М. Прокудина-Горского, журнал «Наука и жизнь» 1970 года издания, в которой напечатана статья С.П.Гараниной «Л.Н.Толстой на цветном фото». В статье приведены письма С.М. Прокудина-Горского Л.Н.Толстому, в которых он просит разрешения Льва Николаевича снять его портрет. Портрет был исполнен С.М. Прокудиным-Горским 23 мая 1908 года в Ясной Поляне.
После встречи С.П.Гаранина и В.В.Дрючин побывали в храме Архангела Михаила, в котором крестили С.М. Прокудина-Горского. Посетили Свято-Благовещенский монастырь. Прокудиных-Горских чтут здесь как благодетелей монастыря, о чем мы знаем из книги И.Ф.Токмакова «Историко-статистическое описание города Киржача Владимирской губернии».
Встреча получилась очень интересной, доброжелательной и полезной.
Активное участие в проведении встречи приняли: ведущий методист музея Е.С.Сабурская и научный сотрудник музея И.В.Никонова, директор районного центра народной культуры О.Н.Шарафетдинова, краевед Г.Г.Колыбанова, учитель Першинской школы А.Б. Осипова.

Next Post

В д. Дворищи Киржачского района сгорел нежилой дом

В 04-57 15 ноября в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о загорании нежилого дома по адресу: Киржачский район, н.п. Дворищи, ул. Новая Слобода. На место незамедлительно выехали пожарные подразделения Киржачского гарнизона. Время прибытия первого подразделения 05-17. Открытое горение на пожаре ликвидировано […]