О ситуации на дорогах Киржачского района в 2017 году

Киржач L!FE

В 2017 году Государственной инспекцией безопасности дорожного движения Отд МВД России по Киржачскому району как органом государственного контроля и надзора совместно с другими ведомствами, организациями, общественными формированиями, в соответствии с требованиями законодательных актов, Указов Президента и постановлений Правительства Российской Федерации, приказов МВД-УМВД принимались меры по укреплению правопорядка и общественной безопасности в сфере дорожного движения. При осуществлении контрольных и административных функций работа подразделений ГИБДД была направлена на профилактику дорожно-транспортных происшествий в очагах аварийности и реализацию комплекса мер, направленных на отработку группами нарядов отдельных видов нарушений Правил дорожного движения.

В этих целях в прошедшем году Государственной инспекцией района реализованы профилактические операции: «Бахус», «Скорость», «Внимание, дети!», «Внимание переезд!», «Пешеход», «Автобус», «Ремень безопасности», «Обгон», «Безопасный переход», «Скутер», «Тонировка» и др., направленные на снижение и предупреждение аварийности.

Достигнута некоторая стабильность в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в прошедшем 2017 году, в результате чего уровень ДТП снижен. Количество дорожно-транспортных происшествий на территории Киржачского района уменьшилось с 85 до 74 ДТП (- 12,9%), число погибших людей уменьшилось с 20 до 13 человек (- 35%) и число раненых также сократилось с 102 до 99 (- 2,9%). На автодорогах г. Киржача и Киржачского района за 12 месяцев 2017 года сократилось и количество ДТП, в которых водители находились за рулем в состоянии опьянения с 13 до 10 ДТП (- 23,1%), два водителя отказались от прохождения медицинского освидетельствования, количество водителей, ставших участниками ДТП, не имея при себе водительского удостоверения, сократилось с 12 до 5. На территории района, по сравнению с предыдущим 2016 годом, также сократилось количество автоаварий, произошедших по вине пешеходов с 11 до 6 ДТП. Количество ДТП с участием автобусов в 2017 году сократилось с 2 до 1 ДТП (- 50%), один человек в этом дорожно-транспортном происшествии получил травмы.

С участие детей и подростков в возрасте до 16 лет в 2017 году зарегистрировано 9 ДТП, в которых 8 детей и подростков получили травмы различной степени тяжести, один подросток погиб. Количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет снизилось на 4 ДТП (-30,8%), а количество пострадавших детей снизилось на 6 человек (- 42,9%). Участниками ДТП стали: 1 ребенок-пешеход, 7 детей – пассажиров и один ребенок — водителей велосипеда.

Сразу два дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет произошли в конце декабря 2017 года.

Так 23.12.2017 года водитель автомашины SsangYong, житель г. Тверь, двигаясь по автодороге А-108 Киржачского район со стороны Ярославского шоссе в сторону Нижегородского шоссе, при выборе скоростного режима не учел дорожные и метеорологические условия, в результате чего не справился с управлением своего транспортного средства и совершил опрокидывание в кювет. В момент ДТП в салоне автомашины находился несовершеннолетний пассажир 2005 года рождения — внук водителя автомашины. Подросток находился на заднем сидении справа и был пристегнут ремнем безопасности. В результате дорожно-транспортного происшествия мальчик был доставлен в приемное отделение ГБУЗ ВО «Киржачская РБ» с ушибами мягких тканей головы.

Другое дорожно-транспортное происшествие с участием ребенка произошло 26.12.2017 года на ул. Горького г. Киржача. Водитель, управляя автомобилем иностранного производства, также не учел при выборе скорости движения дорожные и метеорологические условия, утратил контроль над транспортным средством и совершил наезд на несовершеннолетнего пешехода, идущего по обочине дороги в попутном направлении транспортного потока в школу. После чего водитель, являясь участником ДТП, с места происшествия скрылся. Очевидцами происшествия подросток был доставлен в приемное отделение ГБУЗ ВО «Киржачская РБ» с ушибом коленного сустава. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, водитель автомашины был установлен и привлечен к ответственности.

Также в прошедшем 2017 году зарегистрировано 2 ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет, в предыдущем 2016 году таких ДТП было зарегистрировано 5.

Одним из самых напряженных участков по аварийности является автодорога федерального значения А-108 «Ярославско — Нижегородское шоссе», особенно населенные пункты Аленино и Мележи, где зарегистрировано 17 ДТП. Среди автомобильных дорог территориального значения на первом месте по аварийности а/д Дубки-Киржач (7 ДТП) и Кольчугино-Киржач (8 ДТП). Также были зарегистрированы ДТП на автодорогах: Киржач-Федоровское-Финеево-Санино (3 ДТП), и Киржач-Александров (4 ДТП). В городе самой аварийной является дорога Киржач — Кр.Октябрь.

Основными видами дорожно-транспортных происшествий стали: столкновение, опрокидывание в кювет, наезд на препятствие и стоящее транспортное средство. Основными причинами ДТП по-прежнему остаются: несоответствие скорости конкретным условиям, несоблюдение очередности проезда, обгон и выезд на встречную полосу движения. Среди дней недели самыми аварийными, по понятным причинам, отмечены: понедельник, пятница, суббота, воскресенье, в другие дни недели ДТП происходили чуть реже, но аварийность также высока.

По административному законодательству сотрудниками ОГИБДД выявлено 8786 нарушений ПДД без фото-видео-фиксации, Выявлено 172 водителя, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования — 46. За превышение установленной скорости движения выявлено 1693 нарушения, за нарушение правил движения через ж/д переезд-121, за нарушение правил проезда перекрестков — 418, за выезд на полосу встречного движения — 157. Со стороны пешеходов выявлено 679 нарушений. За неуплату административного штрафа в установленный законом срок (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ) к административной ответственности привлечено 164 человек, 68 человек подвергнуты административному аресту, 169 человек лишены водительских прав.

Подводя итоги, предоставляем несколько фото с мест ДТП, произошедших в ноябре-декабре 2017 года, для наибольшего осмысления всей тяжести последствий после дорожно-транспортных происшествий и принятия необходимых мер безопасности при управлении транспортным средством.

Безопасных всем дорог в наступившем новом 2018 году!

Начальник ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району

майор полиции С.Н.Мещанинов

Next Post

Пьяный водитель – угроза для жизни!

(ГИБДД информирует) За первые 15 дней января текущего года на территории Киржачского района зарегистрировано 3 дорожно-транспортных происшествия, в которых 4 человека получили ранения. Причинами автоаварий стали несоответствие скорости конкретным условиям движения – 1, нарушение правил расположения ТС на проезжей части – 1, несоблюдение очередности проезда – 1. В 2 случаях […]