В Киржаче протестовали против строительства мусорного полигона

Киржач L!FE

В субботу, 27 января, в городском парке Киржача прошла самая массовая протестная акция на территории области с 2011 года. Жители города и окрестных деревень вышли на митинг против строительства крупнейшего в России мусорного полигона площадью в 1200 га. Протестующие настаивают на том, что в России такого рода предприятия не бывают экологичными, инвесторы начали свою деятельность с сомнительных сделок и покупки земли с лесом по 200 рублей за сотку.

Власти поселения Филипповское, чиновники Киржачского района и руководители Владимирской области скрывают статус переговоров и очередные разрешительные документы, успокаивая граждан в том, что «все будет обсуждаться с народом», уверены жители. В итоговой резолюции митинга протестующие призвали губернатора отправить в отставку главу администрации Киржачского района Горина и главу поселения Филипповское Иванова, а также потребовали от ФСБ проверить все сделки будущего инвестора с землей для полигона, отмечает в своей публикации портал «ПроВладимир».

Митинг начался в полдень, но уже за час территорию местного парка имени 36-й гвардейской стрелковой дивизии окружили сотрудники правопорядка с металлоискателями.

Организатором митинга выступили местные коммунисты, с флагами растворились в толпе и ЛДПРовцы. Несмотря на то, что обе политические силы с трибуны заявили, что защита констутиционного права на благоприятную окружающую среду не имеет политической окраски, акция явно пошла в актив обеим партиям. От ЛДПР на акции выступил депутат Госдумы Андрей Свинцов, от КПРФ − депутат Заксобрания Лариса Емельянова.

Выступление Михаила Горина, рассказавшего, что «вопрос свалки пока не решен, так что нечего его и обсуждать», прерывалось криками тысячной толпы «позор». Горин увидел в происходящем «гигантскую провокацию» и объявил собравшимся, что их обманывают. Продажу земли за копейки глава райадминистрации попытался оправдать тезисом «попробовали бы продать дороже», на что получил предложение продать себя.

Остальные выступающие были против будущей свалки, говорили об откровенной незаконности полигона и удивительной прыти, с которой инвесторам удается добиваться нужных для себя решений властей. Жители Подмосковья высказали обиду на заявления Светланы Орловой о том, что они якобы проплачены и прямо не заинтересованы в вопросе. На самом деле, ближе всего к свалке окажется поселение Фряново Щелковского района Подмосковья.

Резолюция митинга:

1. Участники митинга осуждают и требуют отменить решение инвестиционной комиссии администрации Владимирской области, давшей разрешение на строительство у поселения Филипповское самого большого в России мусорного полигона, первая очередь которого займет 57 га. Решение было принято без учета мнения, без экологических исследований и учета особенностей территории. По оценкам специалистов, реализация проекта приведет к экологической катастрофе и к социально-демографической деградации значительной части Владимирской и Московской областей.

2. Участники митинга осуждают действия главы администрации сельского поселения Филипповское Иванова, главы администрации Киржачского района Горина по лоббированию общества «ЭкоТехСтрой Владимир», которому дали право на создание в сельском поселении Филипповское гигантского мусороперерабатывающего комплекса на основе мусорной свалки. Необходимо отменить все решения, способствующие строительству комплекса.

3. Участники митинга обращаются к ФСБ РФ с призывом провести расследование действий заказчиков строительства мусорного полигона. Документально изменен статус 1500 га леса, которое было передано государством для создания не только полигона испытания военной техники, но и для ведения лесного хозяйства. Огромная лесная территория превратилась в документах в безвестный участок, предназначенный, как оказывается, для складирования и захоронения отходов, в том числе и радиоактивных.

4. Участники митинга обращаются в ФСБ с призывом провести расследование махинаций, в результате которых почти 1250 га филипповской земли вместе с взрослым лесом были проданы по 200 рублей за одну сотку, что нанесло многомиллионный ущерб консолидированному бюджету Владимирской области. Один из вероятных вариантов судьбы гектаров − это получение сверхприбыли собственником земли за счет распродажи земельных участков по рыночной цене организациям, занятым в сфере обращения с коммунальными и промышленными отходами. Глава администрации Киржачского района Горин срочно переводит 1250 га в вид специальной деятельности. Уже сейчас благодаря энергичным действиям главы земля пригодна для захоронения биологических, радиоактивных отходов, а также веществ, разрушающих озоновый слой. В недалекой перспективе на 1250 га будет вырублен не только государственный лес. Высока вероятность, что здесь возникнут предприятия, которые будут заниматься крайне опасной для природы и человеческой жизни деятельностью.

5. Участники митинга обращаются к ФСБ РФ с призывом расследовать обстоятельства, в результате которых полигон для испытания военной техники вооруженных сил оказался в ведении завода «МетроВагонМаш», предприятия, производящего продукцию гражданского назначения.

6. Участники митинга обращаются к Совету народных депутатов Киржачского района, главе Киржачского района с предложением проявить инициативу и срочно провести депутатские слушания для снятия острой социальной напряженности, сложившейся в сельском поселении Филипповское, и не допустить строительства гигантского мусорного полигона.

7. Участники митинга требуют от органов власти Владимирской области и Киржачского района прекратить действия, направленные на создание гигантского мусорного полигона в поселении Филипповское и определить мнение населения по критериям, обозначенным в указе президента РФ от 31 декабря 2017 года.

8. Участники митинга предлагают губернатору Владимирской области Орловой Светлане Юрьевне вмешаться в работу органов исполнительной власти сельского поселения Филипповское и держаться интересов общества. Уволить главу сельского поселения Филипповское Иванова и главу Киржачского района Горина.

9. Участники митинга предлагают Законодательному Собранию, губернатору Владимирской области проработать вопрос о включении сельского поселения Филипповское в план эффективного развития территорий Владимирской области как зону отдыха и природного туризма, а также рассмотреть вопрос о превращении сельского поселения Филипповского в первую в России показательную территорию с раздельным сбором твердых бытовых отходов.

10. Участники митинга обращаются к редколлегии местной газеты «Красное знамя» с просьбой опубликовать резолюцию митинга в ближайшем номере газеты.

11. Направить настоящую резолюцию Владимиру Владимировичу Путину, в Законодательное Собрание Владимирской области, губернатору Владимирской области, в органы власти муниципального образования Киржачского Александровского районов Владимирской области, Щелковского, Ногинского районов Московской области и Федеральную службу безопасности РФ.

Фото А. Ильичева

«Томикс ТВ» вело онлайн трансляцию с митинга.

Next Post

Ожидается ухудшение погоды

По информации Владимирского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – 30-го января в регионе ожидаются неблагоприятные погодные явления. Днём, 30-го января, на западе, юго-западе области ожидается сильный снег. Утром, 30-го января, с сохранением днём во Владимире и по области ожидается усиление южного ветра. Порывы 13 – 18 м/с., метель. […]