Госавтоинспекция напоминает о пользе фликеров

Киржач L!FE

Одной из причин дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, особенно в условиях недостаточной освещенности и при неблагоприятных погодных условиях, является плохая видимость пешехода. Водители не всегда могут вовремя заметить пешехода, поэтому пешим участникам дорожного движения следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности. Для пешехода очень важно быть видимым! И здесь на помощь пешеходу «приходит» фликер.

Слово «фликер» постепенно становится известно все большему количеству людей. Этот светоотражатель снижает риск наезда на пешехода на 65%. «Механизм» его работы прост: фликер на одежде отражает свет от автомобильных фар, и пешеход становится заметен.

Многие производители одежды используют светоотражающие элементы. При выборе одежды для себя и ребенка следует отдать предпочтение именно таким моделям либо использовать фликеры, специальные световозвращающие элементы, которые можно крепить не только на предметы одежды, но и на самокаты, коляски, санки и другие детские «средства передвижения». Рекомендуется крепить световозвращатели с двух сторон, чтобы они были видны водителям, как встречного, так и попутного транспорта.

Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, светоотражатель становиться, практически, единственным способом обозначить пешехода на проезжей части. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130-140 метров, тогда как без него лишь с 25 – 40 метров. Если водитель движется со скоростью 90 км/ч, то у него будет около 8 секунд, чтобы заметить фликер на пешеходе и вовремя остановиться. А если скорость – 60 км/ч, то целых 24 секунды.

Выбирать нужно только качественный фликер. Он выглядит следующим образом: белого или желтого цвета, в форме круга или полоски. Другая цветовая гамма и замысловатые формы менее эффективны.

Однако стоит помнить, что даже имея на одежде светоотражатель, необходимо соблюдать все правила безопасного поведения на дороге.

Помните: безопасность в ваших руках.

ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району

Next Post

НА ТРАССЕ М-7 «ВОЛГА» В РАЙОНЕ ПОКРОВА БУДЕТ ВРЕМЕННО ОГРАНИЧЕНО ДВИЖЕНИЕ ТРАНСПОРТА

С 1 марта до четвертого квартала 2018 года в Петушинском районе Владимирской области в связи с проведением капитального ремонта трассы М-7 «Волга» на участке с 99-го по 102-й км будет действовать временное ограничение движения транспорта, сообщили в ФКУ «Упрдор Москва — Нижний Новгород». Эти работы направлены исключительно на повышение безопасности […]