В связи с участившимися случаями обращений граждан по вопросу подключения к сетям газоснабжения, прокуратура области разъясняет.
Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 № 1314.
Под подключением объекта понимается совокупность организационных и технических действий, включая врезку в сеть газораспределения и пуск газа, дающих возможность подключаемому объекту капитального строительства использовать газ, поступающий из сети газораспределения.
Исполнителем является газораспределительная организация, владеющая сетью газораспределения, к которой планируется подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства.
Газификация населенных пунктов Владимирской области производится как в рамках программы газификации области, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет специальной надбавки к тарифу на транспортировку газа по газораспределительным сетям, утверждаемой администрацией области, так и в соответствии с программой развития газоснабжения и газификации, инвестируемой за счет собственных средств ПАО «Газпром».
Данными программами предусматривается строительство межпоселковых газопроводов до населенных пунктов, распределительных газопроводов и газопроводов-вводов низкого давления для газоснабжения жилых домов. При этом, вопрос организации газоснабжения в границах поселений отнесен к компетенции органов местного самоуправления.
Если населенный пункт уже газифицирован за счет средств органов государственной власти и местного самоуправления, либо газоснабжающей организации, подключение объектов капитального строительства к такой сети осуществляется на основании договора о подключении.
Мероприятия по подключению, предусматриваемые договором, включают в себя:
— разработку проектной документации согласно обязательствам, предусмотренным договором о подключении;
— выполнение заявителем и исполнителем технических условий;
— проверку исполнителем выполнения заявителем технических условий;
— осуществление исполнителем фактического подключения объектов капитального строительства заявителя к сети газораспределения и проведение пуска газа.
Согласно пункту 88 Правил подключения, мероприятия по подключению (технологическому присоединению) в пределах границ земельного участка осуществляются заявителем, а до границы земельного участка — исполнителем, кроме случая, когда максимальный часовой расход газа газоиспользующего оборудования составляет 500 куб. метров и более.
Заявитель несет имущественную и эксплуатационную ответственность в границах земельного участка, исполнитель несет балансовую и эксплуатационную ответственность до границ земельного участка.
Необходимо отметить, что расходы на осуществление мероприятий в пределах границ земельного участка заявителя не включены в состав платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям.
В случае, когда газификация населенного пункта не произведена, граждане вправе:
— собрать сход жителей и определить желающих газифицировать свои домовладения и квартиры;
— обратиться письменно в органы местного самоуправления о газификации данного населенного пункта.
Администрация должна рассмотреть предложения и определить приоритеты в газификации своих населенных пунктов, исходя из наличия бюджетных средств, существующей системы газоснабжения.
В случае, невозможности проведения работ по газификации в ближайшее время, жители на сходе вправе принять решение газифицировать населенный пункт за счет собственных средств, рассмотреть возможность создания кооператива и обратиться в администрацию с соответствующим предложением.
Дальнейшие действия граждан (кооператива) должны быть направлены на получение от газоснабжающей организации положительного решения о возможности газификации, выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ по газификации населенного пункта.
В период строительства внутрипоселковых распределительных уличных сетей и газопроводов отводов к домовладениям, обеспечивается приобретение и установка внутридомового газового оборудования, приборов учета газа, систем вентиляции и отопления, необходимые для готовности потребителей к приему газа.
По окончании строительства и ввода в эксплуатацию сетей газораспределения в населенном пункте, гражданину необходимо заключить договор с газораспределительной организацией на подключение (технологическое присоединение), договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, а также договор на поставку газа.
Управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Владимирской области