Появился новый механизм легализации самостроя

Киржач L!FE

4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 №339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», касающийся самовольных построек.

Теперь в гражданском кодексе четко указано, что не является самовольной постройкой. Не считается таковой строение, если его возвели или создали с нарушением установленных законом ограничений использования участка, а собственник не знал и не мог знать о них.

Появился новый механизм легализации самостроя, который отличается от признания права собственности на самовольную постройку. Такую постройку можно привести в соответствие всем установленным требованиям. Так же как о сносе самовольной постройки, решение о приведении ее в порядок принимает суд, а в отдельных случаях — орган местного самоуправления поселения, городского округа, муниципального района.

Если привести самовольную постройку в соответствие требованиям, то можно приобрести право собственности. Рассчитывать на это может лицо, у которого земельный участок находится:
— в собственности;
— пожизненном наследуемом владении;
— постоянном (бессрочном) пользовании.

Оформить постройку в собственность могут и те, кто получил землю во временное владение и пользование от государства для строительства. Приобретение постройки в собственность не должно противоречить закону или условиям договора. Скорректирован срок сноса и определен срок приведения самовольной постройки в порядок. В первом случае — от 3 мес. до года, во втором — от 6 мес. до 3 лет.

Прокуратура Киржачского района

Next Post

Познавательный урок "Цирк-шапито" прошел для першинской детворы

5 августа ребята собрались в Першинской сельской библиотеке, чтобы узнать, откуда появилось такое название — «шапито» (фр. Капитель — колпак), и о том, что первый цирк-шапито в России в 1830 году располагался в Москве в Нескучном саду, а во Франции в тех же тридцатых годах 19 века — в Париже […]