Познавательный урок «Цирк-шапито» прошел для першинской детворы

Киржач L!FE

5 августа ребята собрались в Першинской сельской библиотеке, чтобы узнать, откуда появилось такое название — «шапито» (фр. Капитель — колпак), и о том, что первый цирк-шапито в России в 1830 году располагался в Москве в Нескучном саду, а во Франции в тех же тридцатых годах 19 века — в Париже на Елисейских полях. Поговорили и о балаганах на ярмарках — предшественниках цирка-шапито.

Ребята, которые уже побывали на представлении, поделились своими впечатлениями с остальными.
А потом мы вспоминали те книги русских писателей, где рассказывают о цирке и цирковых артистах. Самым первым ребята назвали рассказ А.Куприна «Слон».
А вот «Каштанка» А.П.Чехова ни у кого с цирком не ассоциировалась. Однако, вспомнив сюжет, согласились — да, и про цирк тоже! Но «Каштанка» сумела удивить ребят еще раз.

Среди подборки книг о цирке были и книги Натальи Дуровой — «Школьники-проказники» (2000г.) и «Мой дом на колесах» (2003г.)
Очень удивились ребята узнав, что клоун, подобравший Каштанку — прадед Натальи Дуровой. Ведь до этого момента он был для них только литературным героем.

Оказывается, у клоуна есть прототип, знаменитый Владимир Дуров, основатель не только цирковой династии но и целого особенного цирка зверей — Уголка Дурова (сейчас — Уголок дедушки Дурова).

А потом ребята знакомились с книгами про цирк из фонда Першинской библиотеки, некоторые книги нашли своих читателей.

ЦБС

Next Post

Утверждены новые правила выдачи опознавательного знака "Инвалид"

В соответствии с Приказом Минтруда России от 04.07.2018 №443н «Об утверждении Порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования» утверждены новые правила выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, подтверждающего право на бесплатную парковку транспортных средств инвалидов трёх групп, а также транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и детей-инвалидов. Знак оформляется […]