Вступило в законную силу решение по административному иску прокурора Киржачского района в интересах неопределенного круга лиц

Киржач L!FE

Прокурор Киржачского района обратился в  суд  в  интересах неопределенного круга лиц, с учетом уточненных исковых требований, просил признать незаконным бездействие администрации муниципального образования сельское поселение Першинское Киржачского района Владимирской области; обязать административного ответчика  в соответствии с ГОСТ Р 52289-2004 в течение  шести  месяцев со дня вступления решения суда в законную силу установить на автомобильной дороге по ул.Лесная п.Першино Киржачского района Владимирской области дорожные знаки в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации: на 0км +310м 1.23 — «дети» повторные с таблицами 8.2.1 ПДД РФ «зона действия», 1.17 «искусственная неровность»; на 0км+392м – 5.20 «искусственная неровность»; на 0км+394м – 5.20 «искусственная неровность»; на 0 км+400м — 2.1 «главная дорога».

В обоснование заявленных требований указал, что  прокуратурой Киржачского района  совместно с ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району проведена проверка соблюдения законодательства в области организации безопасности дорожной деятельности в муниципальном образовании сельское поселение Першинское Киржачского района Владимирской области, в ходе которой установлено, что на территории муниципального образования сельское поселение Першинское на ул.Лесной в п.Першино при подъезде к МБОУ Першинская средняя общеобразовательная школа отсутствуют вышеуказанные дорожные знаки, предусмотренные проектом организации дорожного движения, что создает угрозу прав граждан, в том числе несовершеннолетних, на здоровье, личную безопасность, а также на безопасность дорожного движения.

       Согласно ст. 12 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения.

Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами муниципальных образований.

В силу ч.1 ст. 22   данного закона деятельность по организации дорожного движения должна осуществляться на основе комплексного использования технических средств и конструкций, применение которых регламентировано действующими в Российской Федерации техническими регламентами и предусмотрено проектами и схемами организации дорожного движения.

В силу ст. 13 Федерального Закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее — ФЗ № 257) осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения отнесено к полномочиям органов местного самоуправления.

В соответствии с ч. 1 ст. 34 ФЗ № 257 дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения осуществляется за счет средств местных бюджетов, иных предусмотренных законодательством РФ источников финансирования, а также средств физических или юридических лиц, в том числе средств, привлеченных в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством РФ о концессионных соглашениях.

В силу ст.3 ФЗ № 196 основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения, наряду с иными являются, приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности.

ГОСТ Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения, Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» — национальный стандарт РФ, принят и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15.12.2004 № 120-ст. При этом требования ГОСТ Р 52289-2004 в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан подлежат обязательному исполнению.

Как установлено судом по настоящему делу, прокуратурой Киржачского района совместно с ОГИБДД Отд МВД России по Киржачскому району проведена проверка соблюдения законодательства в области организации безопасности дорожной деятельности в муниципальном образовании сельское поселение Першинское Киржачского района Владимирской области, в ходе которой установлено, что на территории муниципального образования сельское поселение Першинское на  ул.Лесной в п.Першино при подъезде к МБОУ отсутствуют дорожные знаки, предусмотренные проектом организации дорожного движения: на 0км +310м 1.23 «дети» повторные с таблицами 8.2.1 ПДД РФ «зона действия», 1.17 «искусственная неровность»; на 0км+392 м – 5.20 «искусственная неровность»; на 0км+394 м – 5.20 «искусственная неровность», на 0км+400м  —  2.1 «главная дорога».

МБОУ Першинская средняя общеобразовательная школа расположено по адресу: Киржачский район, пос. Першино, ул.Лесная, 27.

Таким образом, администрация муниципального образования сельское поселение Першинское Киржачского  района  допустила бездействие – не установила дорожные знаки, предусмотренные проектом организации дорожного движения.

Отсутствие вышеуказанных дорожных знаков на территории сельского поселения Першинское создает угрозу нарушения прав граждан, в том числе несовершеннолетних, на здоровье, личную безопасность, а также на безопасность дорожного движения.

Выслушав объяснения участников процесса, исследовав материалы дела,  суд административное исковое заявление прокурора удовлетворил, признал незаконным бездействие администрации муниципального образования сельское поселение Першинское Киржачского района Владимирской области в обеспечении требований законодательства о безопасности дорожного движения, обязав администрацию муниципального образования сельское поселение Першинское Киржачского района в соответствии с ГОСТ Р 52289-2004 в течение  шести  месяцев со дня вступления решения суда в законную силу установить на автомобильной дороге по ул. Лесная п.Першино Киржачского района Владимирской области дорожные знаки в соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации: на 0км +310м дорожный знак 1.23 «дети» повторные с таблицами 8.2.1 «зона действия» и дорожный знак 1.17 «искусственная неровность»; на 0км+392м дорожный знак 5.20 «искусственная неровность»; на 0км+394м дорожный знак 5.20 «искусственная неровность»; на 0км+400м  дорожный знак 2.1 «главная дорога».

Решение  вступило в законную силу.

Пресс-служба Киржачского районного суда

Next Post

Доброе дело, достойное подражания

14 октября члены Совета молодежи при главе администрации города Киржач и Юноармейцы ВПК «Доблесть» провели субботник в парке мкр. Красный Октябрь, облагородили территорию памятника -«обелиск Десантникам» погибшим в годы Великой Отечественной войны.   Post Views: 87