Оглашен приговор по уголовному делу в отношении уроженца и жителя города Киржача, совершившего мошенничество

Киржач L!FE

Киржачским районным судом Владимирской области рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина К. совершившего преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 159  УК РФ — мошенничество,  то есть  хищение чужого имущества,  путем обмана и злоупотребления доверием,  с использованием своего служебного положения.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

В один из дней в период времени с 13 апреля 2010 года до 16 мая 2014 года К., являясь начальником ***, изучив процесс работы пришел к выводу о наличии у него возможности безнаказанно похищать денежные средства организации. При этом в целях сокрытия своей противоправной деятельности планировал ввести руководство в заблуждение о факте законного трудоустройства своего знакомого В. 16 мая 2014 года в рабочее время с 8.00 часов до 17.00 часов, более точное время следствием не установлено, К., с целью хищения денежных средств, принадлежащих организации, руководствуясь единым преступным умыслом, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий в виде причинения материального ущерба указанному предприятию, действуя из корыстных побуждений с целью личного обогащения, вопреки законным интересам *** находясь в помещении кабинета отдела кадров, достоверно зная, о том, что имеется свободная вакансия в данной организации, используя свое служебное положение путем обмана и злоупотребления доверием сотрудников отдела кадров и директора ***, предоставил сотрудникам отдела кадров заполненное им фиктивное заявление о трудоустройстве от имени В. о приеме последнего на работу на должность слесаря по ремонту автомобилей и пожарного оборудования и приобретенную им, трудовую книжку. Введенные в заблуждение сотрудники отдела кадров и директор *** относительно законного трудоустройства В. оформили трудовой договор от 19.05.2014 года и приказ о приеме на работу  №* от 19.05.2014 года В. на должность слесаря по ремонту автомобилей и пожарного оборудования 4 разряда. Далее в продолжении преступных намерений в период с 19 мая 2014 года по 01 февраля 2017 года К., имея корыстную заинтересованность с целью незаконного обогащения, используя свои служебные полномочия, путем злоупотребления доверием, оказанным им руководством *** и путем обмана в результате предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений при оформлении им табелей учета рабочего времени, находясь в помещении бухгалтерии ***, путем обмана и злоупотребления доверием работников бухгалтерии получал денежные средства за якобы выполненные должностные полномочия В. В результате преступных действий К. ГАУ ВО «***» был причинен материальный ущерб в сумме 191 647, 16 рублей.

С согласия участников процесса, суд применил по делу предусмотренный ст.316 УПК РФ особый порядок принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

При назначении  К. наказания суд, в соответствии со ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ, учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, характеристику личности подсудимого, его отношение к содеянному, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

К. не  судим, положительно характеризуется по месту жительства и по месту работы, к административной ответственности не  привлекался, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит,  официально  работает.

Обстоятельствами смягчающими наказание К. суд признал  в соответствии с п. «и, к» ч.1 ст.61 УК РФ: явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, добровольное возмещение причиненного ущерба,  а также в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ – признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном; обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого,  предусмотренных ч.1 ст.63 УК РФ судом не установлено.

Приговором Киржачского районного суда К. назначено наказание в виде    лишения свободы на срок 1  год условно, с испытательным сроком  1 год. Возложены на  К. исполнение обязанностей: в течение испытательного срока не менять  постоянного места жительства без уведомления  специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением  условно осужденного, ежемесячно являться на регистрацию в  указанный орган.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ через Киржачский районный суд   во Владимирский областной суд  в течение 10 суток со дня провозглашения.

 

Пресс-служба Киржачского районного суда

Next Post

Вниманию населения! Плановые отключения электроэнергии 18 октября.

18.10.2018   запланированы работы на системах электроснабжения Киржачский район: Кипревское СП: Отключения с 09.00 до 18.00 д.Полутино д. Трохино с 08.00 до 17.00 д. Кошелево Горкинское СП: Отключения с 09.00 до 18.00 п. Горка д. Курбатово с 08.00 до 17.00 Першинское СП: Отключения с 09.00 до 18.00 д. Федоровское д. […]