Житель Киржача осужден за незаконное хранение боеприпасов

Киржач L!FE

15.10.2018 года Киржачским районным судом Владимирской области рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина К. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.222  УК РФ.

Судом установлено, что гражданин К., совершил преступление – незаконное хранение боеприпасов при следующих обстоятельствах.

В период с марта 2007 года по 10 часов 20 минут 28 июля 2018 года К., не имея специального разрешения на право хранения 100 штук патронов калибра 5,6 мм, являющихся боеприпасами, осознавая противоправность своих действий, умышленно незаконно хранил их в металлическом  ящике, находящемся в комнате дома №* по ул. *** Киржачского района Владимирской области, с целью дальнейшего их использования для стрельбы.

Согласно заключению эксперта от 2 августа 2018 года указанные патроны изготовлены заводским способом и являются пригодными для стрельбы боеприпасами, предназначенными для стрельбы из нарезного огнестрельного оружия соответствующего калибра, например, пистолетов конструкции Блюма, Р-3 конструкции Севрюгина, конструкции Марголина и др;  карабинов и винтовок «Спорт», ТОЗ-8м, ТОЗ-11, ТОЗ-16, «Тайфун», БК-1 и др.

28 июля 2018 года в ходе осмотра места происшествия, в металлическом ящике, находящемся в комнате где проживал гражданин К., сотрудниками полиции Отд МВД России по Киржачскому району были обнаружены указанные 100 патронов калибра 5,6 мм и изъяты из незаконного оборота.

Органом дознания действия К. были квалифицированы по ч.1 ст.222 УК РФ как незаконное приобретение, перевозка и хранение боеприпасов.

Так, органом дознания К. обвинялся в том, что в один из дней лета 1990 года, в вечернее время суток, более точные дата и время дознанием не установлены, А., находясь в гараже г. Москвы, подарил К. две коробки с находящимися в них  по 50 патронов калибра 5,6 мм в каждой, а всего в количестве 100 штук, которые согласно заключению эксперта от 2 августа 2018 года изготовлены заводским способом и являются пригодными для стрельбы из нарезного огнестрельного оружия соответствующего калибра, например, пистолетов конструкции Блюма, Р-3 конструкции Севрюгина, конструкции Марголина идр.; карабинов и винтовок «Спорт» ТОЗ-8м, ТОЗ-11, ТОЗ-16, «Тайфун», БК-1 и др., то есть К., достоверно зная о запрете на территории Российской Федерации незаконного оборотабоеприпасов, умышленно, не имея специального разрешения, незаконно приобрел их. После этого, в период времени с лета 1990 года по март 2007 года, более точные дата и время дознанием не установлено,  К., осознавая противоправность своего деяния и желая его совершать, не имея специального разрешения на хранение  боеприпасов, предвидя и желая наступления  преступного результата от совершения своих преступных действий и имея реальную возможность распоряжаться указанными боеприпасами, в правоохранительные органы не обращался, добровольно их не сдал, и стал умышленно незаконно хранить их в вышеуказанном гараже.

В один из дней марта 2007 года, К., не имея специального разрешения на право хранения и ношения боеприпасов; патронов калибра 5,6мм в количестве 100 штук, незаконно перевез их в дом * по ул. * Киржачского района Владимирской области, где в период времени с марта 2007 года по 10 часов 20 минут 28 июля 2018 года  стал умышленно незаконно хранить.

В подготовительной части судебного заседания государственный обвинитель просил исключить из обвинения К. незаконное приобретение и перевозку боеприпасов, мотивируя тем, что сроки давности привлечения к уголовной ответственности подсудимого за данные преступления истекли в соответствии со ст.15 УК РФ и п. «б» ч.2 ст.78 УК РФ.

Суд согласился с позицией прокурора, поскольку это объективно подтверждается материалами дела, не противоречит закону и не ухудшает положение подсудимого.

В ходе судебных прений государственный обвинитель действия К. квалифицировал по ч.1 ст.222 УК РФ как незаконное хранение боеприпасов.

При рассмотрении  дела суд исходил из объема предъявленного подсудимому К. обвинения.

С учетом всех материалов дела и позиции государственного обвинителя в судебном заседании, суд исключил из обвинения К. незаконное приобретение и перевозку боеприпасов и квалифицировал действия К. по ч.1 ст.222 УК РФ как незаконное хранение боеприпасов.

Данное дело было рассмотрено в особом порядке.

При назначении подсудимому вида и размера наказания суд, в соответствии со ст.ст.6, 43, 60 УК РФ, учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, характеристику личности подсудимого, его отношение к содеянному, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Из исследованных судом материалов дела и объяснений К. следует, что он виновным себя признал и в содеянном раскаялся, не судим, к административной ответственности не привлекался, на учете у нарколога и психиатра не состоит, является нетрудоспособным по возрасту, не работает, инвалидности не имеет.

Обстоятельств, отягчающих наказание К. в соответствии со ст.63 УК РФ, по делу не имеется.

Обстоятельствами, смягчающими наказание К. в соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ, признаются активное способствование раскрытию и расследованию преступления, а также наличие явки с повинной (относительно обстоятельств и периода начала хранения боеприпасов, изложенных в его объяснении от 28 июля 2018 года); совершение преступления впервые, раскаяние в содеянном.

Приговором Киржачского районного суда Владимирской области К. назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 6 месяцев и уставлены следующие ограничения: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за порядком отбывания осужденным наказания; без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за порядком отбывания осужденным наказания, не выезжать за пределы административно-территориального образования г. Киржач и Киржачский район Владимирской области. Возложена на К. обязанность: два раза в месяц, в дни, установленные специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за порядком отбывания осужденным наказания, являться в указанный орган на регистрацию.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке.

 

Пресс-служба Киржачского районного суда

Next Post

"Творя добро, мы исцеляем душу"

Сотрудники Центральной библиотеки уже не первый год принимают участие в районной акции «Осенняя неделя добра ». Главная задача этой акции: максимальное вовлечение жителей района, в первую очередь молодежи, в мероприятия по оказанию благотворительной помощи. 18 октября в читальном зале Центральной библиотеки для слепых и слабовидящих, членов местной организации ВОС прошло […]