Выставка-память «Листая славные страницы истории», организованная в Центральной Детской и Юношеской библиотеке, посвящена великой дате 29 октября — 100-летию комсомола.
Комсомол — организация, которая служила школой жизни для многих поколений советских людей. Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был Ленинский Комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.
Замечательны книги, которые хранят историю нашей Родины, Родины, в которой мы живём. В этот день мы вспоминаем известные книги: романы, повести, очерки и рассказы, которые повествуют о жизни молодёжи страны советов в лихие годы становления советской власти и Гражданской войны. Это — Н.Островский «Как закалялась сталь», Ю.Нагишкин «Сердце Бонивура», П.Бляхин «Красные дьяволята». Это книги об энтузиазме юношей и девушек в 20-е, 30-е годы — В.Кетлинская «Мужество», В. Беляев «Старая крепость», А.Макаренко «Флаги на башнях». Это книги о героях-комсомольцах времен Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства — А.Фадеев «Молодая гвардия», Г.Бакланов «Навеки девятнадцатилетние». Это книги о молодых покорителях целины и Сибири.
Во всех этих произведениях, обращенных к молодежи, повествуется главным образом о мире юности. Герои их встречаются с трудностями, проявляют мужество и готовность к борьбе. Книги А.Лиханова, А.Алексина, В. Липатова, В.Козлова, В.Каверина и других авторов рисуют нам облик молодого строителя коммунизма, как говорили в прошлом, но если вдуматься, все они говорят, прежде всего, о том, как стать человеком с большой буквы, умеющим взять на себя ответственность за все происходящее вокруг, как прожить жизнь так «… чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»
ЦБС