ВНИМАНИЮ ЖИТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ!

Киржач L!FE

Департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации Владимирской области обращает внимание жителей, пользующихся в быту сжиженным углеводородным газом, на необходимость соблюдения мер безопасности при его эксплуатации, а также контроля за сроком годности газовых баллонов.

Баллоны для сжиженного углеводородного газа являются собственностью жителей. При этом срок годности газового баллона устанавливается заводом-изготовителем, и использование сверх этого срока газовых ёмкостей недопустимо.

Срок службы баллона составляет не более 40 лет. После окончания срока службы он должен быть утилизирован. Расходы предприятия по замене газовых баллонов с истёкшим сроком эксплуатации в тариф на сжиженный углеводородный газ не включены.

Большинство баллонов, находящихся у жителей Владимирской области, имеют истёкший срок эксплуатации (превышающий 40 лет) и срок периодического освидетельствования (раз в 5 лет), что делает их непригодными для наполнения и обмена.

Согласно пункту 135 Правил предоставления коммунальных услуг, продаже подлежат наполненные сжиженным углеводородным газом только баллоны, прошедшие предварительное техническое освидетельствование и находящиеся в исправном состоянии.

Если срок эксплуатации вашего баллона истекает, вы можете сдать его на освидетельствование, а также можете сдать баллоны с истёкшим сроком эксплуатации для дальнейшей утилизации (баллон без газа является не менее опасным, чем с газом). Однако будьте внимательны при обмене пустого баллона на заправленный: он может оказаться в несоответствующем техническом состоянии, особенно если вы пользуетесь услугами непроверенных поставщиков.

Чтобы не допустить взрыва бытового газа, необходимо знать и неукоснительно соблюдать следующие правила пользования и ухода за газовыми приборами:

— заправляйте газовые баллоны только в специализированных пунктах;

— убедитесь перед заменой баллона, что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений;

— воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включённых электроприборов;

— используйте для соединения баллонов с газовой плитой специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой, длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия;

— примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей;

— храните газовый баллон в проветриваемом помещении, только в вертикальном положении;

— не храните газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах;

— исключите случаи допуска детей к газовым баллонам;

— не забудьте закрыть кран баллона по окончании использования;

— уходя из дома, не забудьте выключить газовую плиту и перекрыть вентиль на баллоне;

— при появлении запаха газа в помещении следует перекрыть кран подачи газа, незамедлительно открыть окна и двери для проветривания помещения. Нельзя использовать открытый огонь, включать электричество. Следует покинуть помещение, предупредить соседей и вызвать работников газовой службы по телефону «04», а также пожарных и спасателей «01», «101», «112».

Будьте внимательны с газом! Ваша забывчивость, невнимательность могут причинить бедствия вам, вашим близким и соседям. Только умелое обращение с газовыми приборами и знание правил пользования газом поможет вам избежать несчастных случаев.

Пресс-служба администрации области

Next Post

«Студенческий десант» познакомился с работой Киржачской полиции

В преддверии Дня российского студенчества 23 января Отделение МВД России по Киржачскому району приняло участие в акции «Студенческий десант». В ходе мероприятий, проведенных в рамках акции, сотрудники Отд МВД России по Киржачскому рассказали Киржачским студентам о преимуществах службы в полиции, а также о том, какие задачи выполняют структурные подразделения Отделения […]