«Он достойно жил и работал!» В Киржачском районе открыли памятник Виталию Чуркину.

Киржач L!FE

21 февраля  в деревне Маринкино Киржачского района, состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся российскому дипломату Виталию Ивановичу Чуркину.

В разные периоды жизни он был Послом России в Чили, Бельгии и Канаде, Постоянным представителем России при НАТО и Западноевропейском союзе, заместителем министра иностранных дел России. Работал Постоянным представителем Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН с 8 апреля 2006 года по 20 февраля 2017 года – до своей смерти.

Род семьи Чуркиных берёт свое начало в деревне Маринкино Киржачского района. Отец дипломата Иван Васильевич Чуркин родился и окончил школу в этой деревне. Переехав в Москву, он до последних дней приезжал на свою малую родину. Виталий Иванович также был нередким гостем в Киржачском районе. Дом его родителей после отъезда семьи в столицу был перевезён в город Киржач на улицу Комарова, где стоит и по сей день.

Памятник Виталию Ивановичу Чуркину в полный рост из бронзы в технике «экспрессивной лепки» создал его друг, сербский скульптор, бывший кандидат в президенты Сербии Драган Раденович.

И вот, 21 февраля, отдать дань памяти великому сыну земли русской приехали представители  органов местного самоуправления, друзья, близкие, коллеги, гости из Сербии и обычные люди, почитающие Виталия Ивановича. В церемонии открытия памятника приняли участие Епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий,  Епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий, благочинный храмов Киржачского церковного округа протоиерей Димитрий Ершов.

Обращаясь к собравшимся Владыка Иннокентий отметил, что Виталий Иванович Чуркин достойно нес свое служение Отечеству, и очень важно, что сей памятник установлен не на площади, а на его малой Родине. Епископ Иоанникий сказал, что Виталий Иванович Чуркин достойно жил и работал. «И нам приятно видеть, как ваше государство и народ любят и почитают своего великого гражданина и собрата, — отметил он. — Этот великий человек заслужил место в сердцах сербского народа!»

Next Post

Внимание! Отд МВД России по Киржачскому району информирует!

В исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2018 года №2496-р, которым установлена на 2019 год квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание и распределена по субъектам Российской Федерации, с 18.02.2019 года по 01.03.2019 года сотрудниками УВМ УМВД России по Владимирской области будет […]