Предъявление иска к наследственному имуществу

Киржач L!FE
Многие не знают, что законодательство предоставляет кредитору возможность предъявить иск не к наследникам, а к наследственному имуществу. Часть 3 ст. 1175 Гражданского кодекса гласит: «До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию».
Указанная правовая норма дает кредитору дополнительные возможности по защите своих имущественных интересов. Прежде всего, в целях обеспечения заявленного иска кредитор может добиться от суда наложение запрета на распоряжение имуществом. В этом случае наследники не смогут избавиться от имущества умершего даже после того, как получат свидетельство о праве на наследство, что гарантирует кредитору возмещение долга. Кроме того, у кредитора появляется возможность запросить через суд наследственное дело и детально изучить состав наследства, чтобы выбрать наиболее привлекательные активы.
Поэтому, если человек, который должен Вам денег, умер, и после его смерти осталось какое-либо ценное имущество, рекомендуем не ждать появления наследников, а немедленно обращаться в суд с иском к наследственному имуществу.
Прокуратура Киржачского района
Next Post

Украли вещи из камеры хранения. Что делать и кто виноват?

Как правило, во многих магазинах рядом с камерами хранения находится предупреждение, гласящее, что администрация магазина не несёт ответственности за вещи, оставляемые в камерах хранения. Выясняем, как обстоят дела на самом деле. Обычно, администрация магазина при пропаже вещей делает упор на то, что посетитель добровольно оставил вещи в камере хранения и […]