Украли вещи из камеры хранения. Что делать и кто виноват?

Киржач L!FE
Как правило, во многих магазинах рядом с камерами хранения находится предупреждение, гласящее, что администрация магазина не несёт ответственности за вещи, оставляемые в камерах хранения. Выясняем, как обстоят дела на самом деле.
Обычно, администрация магазина при пропаже вещей делает упор на то, что посетитель добровольно оставил вещи в камере хранения и его никто к этому не принуждал. Однако не имеет значения, что вы оставили свои вещи в камере хранения добровольно. Наличие в магазине камер хранения является предложением заключить договор хранения. Оставляя сумки в ячейке камеры хранения и получая ключ с номером, покупатель фактически заключает с магазином договор о хранении (ст. 887 Гражданского кодекса РФ).
По закону хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи (ст. 891 Гражданского кодекса РФ).
Как следует поступить, если вы обнаружили отсутствие своих вещей в открытой ячейке?
1. Вызвать правоохранительные органы.
2. Найти свидетелей кражи – других покупателей, сотрудников магазина, сотрудников охраны.
3. Сообщить о пропаже сотрудникам администрации магазина. Попросить посмотреть записи с камер видеонаблюдения.
4. Написать заявление в правоохранительные органы о краже в отношении неустановленного лица.
5. Письменно предложить магазину добровольно компенсировать понесенный ущерб.
6. Подготовить пакет документов в суд о взыскании ущерба с магазина
Как доказать факт кражи вещей:
1.Показания потерпевшего. Зачастую из ячеек пропадают сумки с документами (паспорта, пропуски) и ключи от квартиры. Суды взыскивают компенсацию за сумки, замену документов и замков со слов покупателя.
2. Записи с камер видео наблюдения.
3.Свидетельские показания. В случае, если вы пришли в магазин с другом, то он может дать свидетельские показания о том, что вы положили в сумку паспорт, ключи от квартиры, ювелирное изделие и оставили ее в камере хранения.
Прокуратура Киржачского района
Next Post

Признание нормативно-правового акта недействующим, как новое обстоятельство для пересмотра дела

В ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ нет прямого указания, что признание нормативно-правового акта недействующим, по административному заявлению истца, является основанием для пересмотра судебного акта по новым обстоятельствам. Но конституционно-правовой смысл этих норм разъяснён в позициях КС РФ (Постановление от 25.02.2020 N 9-П; Постановление от 11.01.2019 N 2-П). КС […]