Признание нормативно-правового акта недействующим, как новое обстоятельство для пересмотра дела

Киржач L!FE
В ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ нет прямого указания, что признание нормативно-правового акта недействующим, по административному заявлению истца, является основанием для пересмотра судебного акта по новым обстоятельствам. Но конституционно-правовой смысл этих норм разъяснён в позициях КС РФ (Постановление от 25.02.2020 N 9-П; Постановление от 11.01.2019 N 2-П).
КС РФ указал, что положения ГПК (ст. 392), АПК (ст. 311), КАС (ст. 350) не препятствует пересмотру по новым обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта по заявлению лица, в связи с административным иском которого положенный в основу этого судебного акта нормативный правовой акт признан недействующим. При этом не имеет значения с какого момента данный нормативный правовой акт признан недействующим. Судам же при пересмотре судебных постановлений по новым обстоятельствам необходимо проверять, повлияла ли отмена нормативно-правового акта на результат рассмотрения дела — предписывает Конституционный суд.
Прокуратура Киржачского района
Next Post

Особенности наследования пенсий

Пенсия за последний месяц, которую не получил умерший пенсионер. Это одна из наиболее бесспорных выплат, которую выплачивают родственникам умершего пенсионера, которые проживали вместе с ним. Первоначально это денежные средства, которые не входят в состав наследственного имущества. Последнюю начисленную пенсию распределяют между всеми родственниками, обратившимися в Пенсионный фонд РФ, и перечисленными […]